Рецепт коктейля Золушка

Коктейль «Золушка»

Наверняка любой из нас не прочь иногда побаловать себя вкусным и полезным коктейлем. Примечательно, что, несмотря на их большой ассортимент, некоторые рецепты остаются одними из излюбленных. К таким можно отнести и коктейль со специфическим названием «Золушка».

Почему он так назван, история умалчивает, однако вполне вероятно, что это связано с простотой его приготовления, а также с довольно простыми компонентами, входящими в его состав, однако, несмотря на это, в результате получается очень вкусный напиток. Кстати говоря, существует два рецепта данного коктейля. Один для любителей «покрепче», то есть содержащий в своем составе алкоголь, а другой, несомненно, придется по вкусу маленьким детям и тем, кто за рулем.

Итак, как приготовить вкусный коктейль, не имея в холодильнике заморских деликатесов? Для того чтобы испробовать «Золушку» в ее легком варианте, понадобятся: сок земляники, сок малины, сок черной смородины, сахар, желток и немного молока. Молока и сока нужно по полстакана каждого перечисленного выше вида, сахара потребуется четыре столовых ложки, но сладкоежки могут положить его побольше, а желтков нужно три штуки.

Важным моментом при приготовлении коктейля «Золушка» является процесс отделения белков от желтков. Для этого есть специальные «девайсы», но можно воспользоваться и традиционным способом. Осторожно разбейте яйцо и аккуратно поочередно выливайте его содержимое в скорлупки. Таким образом, белок упадет в миску, а желток останется в половинке скорлупы.

После этого желток тщательно растереть с сахаром до исчезновения специфического желтого цвета, после чего залить сахар кипящим молоком, размешивая его в этот момент. Теперь остается только дождаться охлаждения этого коктейля и только тогда тонкой струйкой влить перечисленные выше соки. Перед подачей можно добавить в напиток несколько кубиков льда.

Описанный выше рецепт приготовления коктейля относится к безалкогольным. В таком случае, из каких ингредиентов состоит его алкогольная версия? Для того чтобы приготовить коктейль «Золушка» с содержанием алкоголя, понадобятся следующие компоненты: 3 части любого рома, желательно белого, 1 часть такого же портвейна, 1 часть или чуть менее лимонного сока, 1 яичный белок, а также 1 ложка сахарного сиропа.

Перед измельчением и взбиванием всех составляющих коктейля «Золушка», нелишним будет положить в шейкер несколько кубиков льда, после чего добавлять компоненты строго в следующей последовательности: ром, белый портвейн, немного лимонного сока, сахарный сироп и в последнюю очередь — яичный белок.

Кстати говоря, некоторые экспериментаторы для улучшения вкусовых качеств напитка добавляют шоколадный топпинг или клубничный сироп, так что комбинировать такие составляющие не только можно, но и нужно. После этого тщательно взбить все составляющие до образования плотной пены. Перелить в высокий бокал, а по желанию украсить фруктами, листиком мяты или тертым шоколадом.

Как сделать освежающий летний алкогольный коктейль

Лето, жара. Летние коктейли – это легкие в приготовлении (за редкими, особенно вкусными и экзотическими исключениями), освежающие коктейли, как правило, с джином, водкой, сладким спиртным, вроде ликера, рома и хереса, свежевыжатыми соками, кусочками фруктов и содовой. Летом хочется расслабиться и повеселиться всегда и везде: днем после домашней работы, вечером с коллегами после офиса, на пикнике/шашлыках в выходные, на даче с друзьями. Освежающий летний коктейль заставит ваше сердце биться в ритме жаркой танцевальной музыки и гарантированно поднимет настроение, он – как особый материал, склеивающий любую компанию.

Ниже представлено несколько взрослых рецептов исключительно летних коктейлей.

1. Шерри-Коблер: возьмите лед, ¼ чайной ложки сахарного сиропа, ¼ чайной ложки сиропа/ликера Кюрасао (Curacao), 4 доли (от общего объема) хереса Амонтильядо (Amontillado), несколько кусочков ананаса и 1 завитушку из лимонной кожуры. Наполните большой бокал для вина льдом. Налейте сироп и Кюрасао, подождите до тех пор, пока жидкости немного не подморозятся. Налейте шерри и перемешайте. Украсьте бокал дольками ананаса и завитушкой.

2. Золушка: для данного напитка вам потребуется лед, 3 доли белого рома. 1 доля белого портвейна, 1 доля лимонного сока, 1 чайная ложка сахарного сиропа и 1 яичный белок. В шейкер для коктейлей положите лед, далее сверху на лет вылейте ром, лимонный сок и сахарный сироп. Добавьте яичный белок. Встряхивайте шейкер до тех пор, пока напиток как следует не охладиться, затем, «растягивая» струю, перелейте в бокал.

3. На волнах залива Джошуа: в качестве ингредиентов вам потребуется лед, 2 доли золотого рома, 1 доля ликера Гальяно (Galliano), 2 доли свежевыжатого (желательно) ананасового сока, 1 доля сока лайма, 4 чайные ложки сахарного сиропа, шампанское, кусочек лайма, кусочек лимона, вишенки для коктейлей и цельный ананас со срезанной шляпкой и частично вычищенной изнутри мякотью. Положите в шейкер лед. Налейте на лед ром, Гальяно, ананасовый сок, сок лайма и сахарный сироп. Потрясите шейкер – до тех пор, пока на его поверхности не появится холодная дымка. Вылейте смесь в проделанное в ананасе углубление и долейте сверху шампанское. Очень аккуратно перемешайте. Украсьте цитрусовыми кусочками и вишенкой. Подавайте с двумя соломинками – это коктейль для двоих.

4. Коко-Локо: вам понадобится 1 свежий кокос, лед, 2 доли белой текилы, 1 доля джина, 1 доля белого рома, 2 доли ананасового сока, 1 чайная ложка сахарного сиропа и ½ лайма. Отпилите верхнюю «шапочку» кокоса и оставьте в нем все молоко, что окажется внутри. Добавьте в кокосовое молоко лед, текилу, джин, ром, ананасовый сок и сахар. Поверх всего этого выжмите лайм и бросьте все, что осталось от половинки внутрь. Как следует перемешайте и подавайте с соломкой.

5. Клюквенный коктейль: приготовьте водку, клюквенный сок (желательно, натуральный), ананасовый сок, кусочек лимона, кусочек лайма и кусочек апельсина, лед, короткий/длинный прямой стакан и шейкер для мартини. Налейте 1-2 порции охлажденной водки в охлажденный шейкер для мартини. Добавьте 115-170 г клюквенного сока, концентрированного или разбавленного. Потрясите шейкер. Добавьте в смесь немного ананасового сока. Вылейте смесь на лед в коротком/длинном стакане. Добавьте еще чуть-чуть ананасового сока. Аккуратно перемешайте – совсем немного, просто, чтобы гармонично распределить по бокалу все ингредиенты. Украсьте тремя дольками.

Дополнения:
— в данном случае лед в шейкере не обязателен, если вы используете холодную водку и холодный сок;
— сильный привкус соков способен замаскировать вкус дешевой водки, так что покупать элитную водку здесь не обязательно, Smirnoff вполне подойдет;
— водку всегда храните в холодильнике, чтобы она была готова для коктейля.

6. Апельсиновое лето: приготовьте ваш любимый сорт водки (1 доля), охлажденную сельтерскую воду (1 доля), бутилированный микс Orangina (2 доли), порубленный лед (или лед небольшими кубиками), шейкер для мартини (если шейкера нет, можно без проблем смешивать в кувшине, просто не трясите насыщенные углекислым газом ингредиенты). Залейте в шейкер или кувшин водку, сельтерскую и Оранджину. Перемешайте. Наполните бокалы порубленным льдом, сверху долейте полученную смесь. Украсьте по желанию.

Дополнения:
— все ингредиенты необходимо предварительно охладить;
— идеально под данный коктейль подходят бокалы для мартини, но сойдут любые;
— стоит попробовать водку с добавками, вроде цитрона;
— если используете шейкер, не трясите в нем насыщенные углекислым газом ингредиенты.

7. Коктейль «Летний»: подготовьте шейкер, лед, 55-60 г джина, 14 г водки, 14 г свежевыжатого апельсинового сока, длинный прямой бокал, содовую, завитушку из апельсиновой кожуры для украшения. На половину заполните шейкер льдом. На лед добавьте джин, водку и апельсиновый сок. Аккуратно потрясите шейкер 10-15 секунд. На половину заполните бокал льдом, растягивая струю, перелейте смесь из шейкера в бокал. До верха дополните бокал содовой и украсьте напиток стружкой апельсиновой корки. Пить нужно сразу. Чтобы придать коктейлю более выразительные вкус и аромат, можно добавить немного подслащенного сока лайма от Rose (Rose’s sweetened lime juice) или одну столовую ложку свежевыжатого сока лайма.

Коктейль золушка

Для изготовления коктейлей применяются практически все типы спиртных напитков: бренди, водка, виски, джин, коньяк, ром, текила, бальзамы, ликеры, различные вина, шампанское, пиво.

Из безалкогольных напитков используются:

  • фруктовые соки, прежде всего цитрусовые (лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • готовая смесь «Сауэр» (в виде жидкого или сухого концентрата), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар;
  • содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п.

&nbspЧасто применяют мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе, горячий шоколад. В состав коктейлей типа флип, эг-ног и некоторых других входят яйца.

Для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой лед в форме кубиков или шариков весом 6-8 г, колотый или строганый. Коктейль золушка

В качестве добавок для коктейлей используют пряноароматические компоненты: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь и др.

При приготовлении коктейлей в емкость с напитком вкладывают вишни мараскино, т.е. вишни в сиропе, ароматизированные ликером «Мараскин», зеленые оливки, лук для коктейлей — маленькие маринованные белые луковицы определенного сорта, веточки мяты. В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие — целыми, крупные — в виде долек.

Гарниры часто применяют для украшения бокала и в качестве вкусового компонента коктейля. Основные виды гарниров:

  • кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насаженный на край бокала;
  • кружок лайма, лимона или апельсина, положенный на бокал горизонтально;
  • ломтик ананаса, положенный на бокал горизонтально. Используется для коктейлей типа колада;
  • очищенный апельсин, разделенный на дольки и сервируемый отдельно на блюдечке;
  • орешки, сервируемые отдельно;
  • твист, т.е. кожица (цедра) цитруса, свернутая спиралью;
  • лошадиная шея (horse’s neck), разновидность твиста, узкая длинная ленточка цедры, свернутая спиралью и повешенная на край бокала так, чтобы спираль была внутри;
  • глазировка сахаром, называемая сахарным инеем или наледью. Для ее получения край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в сахарную пудру;
  • глазировка солью. Применяется для коктейлей типа «Маргарита» (из текилы). Край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в крупную морскую соль.

Для накалывания ломтиков фруктов применяется фруктовая шпажка, острая палочка из дерева или пластмассы. Она кладется в бокал с коктейлем так, чтобы ее верхний конец оставался снаружи.

Основные способы приготовления коктейлей: смешивание в барном стакане, сбивание в шейкере или миксере. Коктейль золушка Отдельно следует отметить способ «on the rocks», когда крепкий напиток наливается поверх кубиков льда в стакан в старинном стиле.

Коктейли делятся на основные типы по различным признакам:

Долгие (длинные, лонг-дринк) и короткие.
Долгие напитки приготовляются в относительно больших количествах, содержат много льда. Это, например, дайкири, джоггер, джулеп, коблер, колада, коллинз, крюшон, кулеры, рикки, слинг, физ, фикс, хайбол и др.
Короткие напитки крепче и приготавливаются в небольших количествах. Это диг, круста, смэш, флип, фраппе, шутер, эг-ног и др.

Холодные и горячие.
Холодные напитки содержат большое количество льда.
Горячие напитки типа глинтвейна готовятся кипячением вина или добавлением в смесь горячей воды.
Некоторые коктейли пьют комнатной температуры.

Смешанные и слоистые.
Слоистые коктейли готовятся из компонентов разной плотности, которые наливают в высокую прозрачную рюмку, начиная с самого густого и тяжелого. В результате они образуют разноцветные слои. Это короткие напитки, например шутеры.

Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся — проколите в нескольких местах нижний слой теста.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector