Рецепт коктейля Восхищение мафиози

ПОВАРЕННАЯ КНИГА «СЛАВНОГО ПАРНЯ» ГАРРИ

То, что поваренная книга Генри Хилла-младшего , вышедшая в 2002 году, является не совсем обычной, было ясно даже по названию. В переводе оно трактуется как «Мои любимые рецепты из той жизни, когда я был Славным парнем и куховарил «в бегах». Написал книгу нью-йоркский гангстер «на пенсии», который в свое время стал известным из-за участия в дерзком ограблении международного аэропорта имени Кеннеди, а позже — предательством своих подельников-мафиози. После чего тайный информатор ФБР был вынужден скрываться от их мести до конца жизни, но даже из этого умудрился получить выгоду.

Возможно, эта история затерялась бы в архивах ФБР, и осталась достоянием узкого круга заинтересованных лиц, но имя Генри Хилла прославило искусство: его образ послужил прототипом главного героя криминальной драмы «Славные парни» ( Goodfellas ), снятой в 1990 году режиссером Мартином Скорсезе . (На что, собственно, «славный парень» Генри и намекает в названии своего сборника рецептов).

Сколько себя помню, всегда хотел быть гангстером » — такие слова говорит в начале фильма прототип Генри, роль которого блестяще сыграл актер Рэй Лиотта. Кроме актерского таланта Литотты, причиной этого стали его многочисленные беседы с бывшим гангстером. Он даже подружился с ним и принимал посильное участие в его судьбе. Например, Лиотта убедил Хилла пройти курс реабилитации от алкогольной зависимости, после очередного срыва и побега из-под ареста.

В интервью Генри признавался: « с двенадцати лет я мечтал стать гангстером. Мне казалось, что быть «wiseguy» лучше, чем быть президентом Соединенных Штатов, быть wiseguy – значило владеть миром «.

В устах Хилла определение «wiseguy» относится к « непереводимой игре слов » из бурного диалога стамбульских контрабандистов в «Бриллиантовой руке». В наших реалиях, это что-то вроде жаргонного словечка «браток» из 90-тых годов.

В то же время, Генри использует «красное словцо», лишь бы создать ассоциацию с его литературной основой — книгой Николаса Пиледжи, изданной в 1985 году под названием « Wiseguy: Life in a Mafia Family », в переводе – « Умник: Жизнь в мафиозном семействе ». В некотором роде, это само-PR «умника Генри», ведь экранизацией романа Пиледжи стал фильм Скорсезе, сделавший Хилла популярной личностью.

Первоначально фильм тоже назывался «Умник». Но затем, с согласия автора, Скорсезе изменил его на «Славные парни», чтобы избежать путаницы с одноименным телесериалом «Wiseguy», который крутили на CBS с 1987 по 90-тый год.

Картина о «славных парнях» вышла в мировой прокат в один год с последней частью гангстерской саги Фрэнсиса Копполы о доне Корлеоне. Но в отличие от налета романтизации мафиози, имевшей место в «Крестном отце», адаптация книги Пиледжи на экране выглядела «документальной хроникой» бытия гангстеров. Произошло это по причине того, что Скорсезе практически рассказывал о своем детстве, проведенном в итальянском квартале Нью-Йорка, а так же потому, что основой жесткой криминальной драмы стали воспоминания экс-мафиози о реальных событиях. Они отражали взлет и падение мафиозного клана соратников Хилла с 1955 по 1980 год.

Драма Скорсезе была высоко отмечена за художественное мастерство. Огромный успех фильма породил интерес к теме мафии на два десятилетия вперёд. Генри тоже получил заслуженную долю славы (и полмиллиона долларов), консультируя сценаристов и актеров этого произведения. Ведь кому, как не ему, прожившему десятки лет в среде итальянских мафиози, лучше всех было знать всю их «внутреннюю кухню». Кухню в прямом и переносном смысле.

Гангстеры родом из Италии, вне «работы» и впрямь были славными парнями. Они любили своих детей, матерей и, конечно же, — блюда итальянской кухни, рецепты которых передавались в эмигрантских семьях из поколения в поколение. Один из авторов культового сериала «Клан Сопрано» — Аллен Ракер, написавший собственную книгу мафиозных кулинарных рецептов, отмечает: « Итальянские мафиози в Штатах сильно скучают по Италии. Ностальгия не чужда многим иммигрантам, но именно у итальянцев она выражается через еду, через рецепты, привезённые сюда их предками. В этом есть своя символика: пиры сопровождают всё — свадьбы, похороны, первое причастие, крестины и поминки. Ну и мокрые дела, судя по всему, тоже «.

Странность того, что сборник рецептов классических итальянских блюд был составлен уроженцем Бруклина, поясняется просто. Генри Хилл был «полукровкой»: его отец — ирландец, а мать – итальянка. Что и сотворило адскую смесь: от буйного отца-алкоголика ему досталась склонность к авантюризму и насилию, а от матери – к кулинарии. И то, и другое проявилось у Генри с детства. Подтверждением тому было, как участие подростка в банде, так и, например, его совет владельцу пиццерии (где он подрабатывал) заменить свинину нежной телятиной ( за что получил свои первые «комиссионные» от роста продажи пиццы).
Позже, описывая в своей кулинарной книге рецепт, названный им «Фрикадельки Милли» ( Milly’s Meatballs ), Генри пояснит, что знания тонкостей приготовления достались ему от матери, бережно хранившей рецепты итальянской кухни.

Оригинальный рецепт Фрикадельки Милли (Бруклин, 1950) от Генри Хилла.

Ингредиенты:
— полтора фунта говяжьего фарша + 1/2 фунта свиного фарша
или 1 фунт говяжьего фарша + 1/4 фунта свиного фарша + 1/4 фунта парной телятины (так делала мать Генри)
-2 яйца
-1 столовая ложка рубленой свежей петрушки
-1 столовая ложка рубленого свежего базилика
-1/4 стакана нарезанного белого или коричневого лука-шалот или
3 зубчика чеснока, нарезанного очень тонко
-1/4 стакана тертого свежего сыра Романо или Пармезан
-1/2 стакана панировочных сухарей
-1/2 чайной ложки соли и перца ( изменять по вкусу)
-2 столовые ложки измельченных консервированных помидоров или томатного соуса
-3 столовые ложки оливкового масла (или больше, если необходимо)

Примечания :

— 1 фунт = 0.450 кг.
— не обязательно ювелирно резать чеснок лезвием бритвы, как это делал Пол Сорвино, сидя в тюремной камере
— на сайте, откуда взят рецепт, можно получить массу полезной информации о кулинарии Генри

Инструкции :
Смешиваем руками смесь измельченного мяса в большой миске. Добавляем по одному яйцу, тщательно перешивая после каждого. Добавляем все другие ингредиенты, кроме томатов (соуса) и оливкового масла, и мешаем до образования мягкой клейкой массы. Если фарш слишком тугой или суховат, — добавьте нарезанные помидоры или соус.

Нагрейте оливковое масло в сковороде. Поместите небольшую миску воды и широкую тарелку рядом со смесью для фрикаделек. В то время как масло нагревается, скатайте руками мясные шарики размером с крупный орех, добавляя небольшое количество воды, если они плохо скатываются. На каждый шарик используется примерно 3 столовые ложки смеси. Поместите каждый готовый шарик на тарелку. Продолжайте формировать их, пока все заготовки фрикаделек не окажутся готовы (можно размещать их друг поверх друга, как башню). Проверьте температуру масла — капля воды должна шипеть, когда она попадает в масло. Партиями обжаривать котлетки, пока они не подрумянятся со всех сторон. Слейте лишнюю жидкость. Готовые тефтельки можно подавать в качестве основного блюда в любом томатном соусе, или с макаронами, запеченные в сыре.
Соединение их вместе с отварными трубчатыми макаронами и запеченным сыром, представляет собой блюдо под названием Ziti, хорошо известное по фильмам о сицилийской мафии, в частности из сериала «Клан Сопрано».

Приготовление Ziti идет в три этапа – изготовление домашних фрикаделек, соуса маринара и завершающая часть — «сборка» блюда Ziti .
(Для оригинальной версии Ziti потребуется три вида указанных в рецепте сыров).

Но вернемся к рецепту фрикаделек Милли. Из примечаний к нему можно узнать их любопытную вариацию, освоенную автором на практике. Повар-мафиози пишет, что иногда он добавлял к мясному фаршу полстакана изюма или горсть жаренных кедровых орешков. Такие фрикадельки со сладковатым привкусом очень любил его подельник — Томас ДеСимона, известный по кличке «Томми – два пистолета», психопат-убийца и гангстер в третьем поколении. (В «Славных ребятах» его образ живописно изобразил Джо Пеши).
Познавательно и примечание Хилла о хлебных крошках, которые его мать использовала вместо панировочных сухарей. Чтобы черствые остатки хлеба и крошки от них не пропадали, бережливая итальянская кухарка отмачивала их в молоке, потом сушила, измельчала и просеивала через сито.

В поваренной книге проявлялся и литературный талант Хилла. Вот как выглядит его вдохновенное откровение о соусе – « Невозможно дважды приготовить одинаковый соус. Это как секс: компоненты одни и те же, а результат всегда разный ».

Не сложно представить какое разочарование и раздражение испытал гурман-Генри, когда по программе защиты свидетелей его упрятали в какую-то провинциальную глушь, где о настоящей итальянской еде можно было только мечтать. В своей саркастичной манере, он описывал это так:
« когда я попросил спагетти с соусом маринара, мне притащили какую-то яичную лапшу с кетчупом ».
И это тому, кто, работая шеф-поваром в итальянском ресторане в штате Небраска, с успехом продавал через свой интернет-сайт авторский соус для спагетти!
Хотя вынужденные странствия по задворкам страны позволили ему узнать больше о видах итальянской кухни, прижившейся в разных частях Америки.
Занятно, что даже географию частой смены местожительства, когда он находился под федеральной защитой, Хилл описывает с точки зрения гастрономии:

Возможно, поэтому о книге Алена Ракера «Рецепты клана Сопрано» Хилл отзывался пренебрежительно: « Всё это выдумки, а мои рецепты достались мне от моей матери, бабушки и товарищей, с которыми я вырос. А им – от своих матерей и бабушек. Знаете, это всё очень личное «.
Преемственность — характерная черта итальянской кулинарии. Подтверждением тому может послужить еще одна кулинарная книга, косвенно связанная с фильмом «Славные парни». Книга называется «Поваренная книга семейства Скорсезе» . Не подумайте, что речь идет о мафиозной «семье». Ведь это не голливудский клан Копполы .

Домашними рецептами итало-американской кухни на страницах книги делится мать режиссера Скорсезе – Катерина.
Кстати, в фильме сына ее можно было увидеть в эпизодической роли матери психопата-Томми. В сцене, когда криминальная троица приятелей, с трупом в багажнике автомобиля, заезжает к ней, чтобы прихватить разделочный тесак и пару лопат для захоронения «багажа».
Конечно же, любящая мама, прежде чем отпустить сыночка и его друзей, заставила их вкусно поесть. (На обложке книги как раз запечатлена эта сцена).
В книге собрана коллекция семейных рецептов Скорсезе. Из них можно узнать, как готовится телятина Spiedini; макароны с ягненком в белом соусе; сицилийский пирог и другие. Многие из рецептов получены Екатериной «в наследство» от ее матери и тещи. Рецепты сопровождаются фотографиями и анекдотами трех поколений Скорсезе, собранные за время их пути от Сицилии до Маленькой Италии Нью-Йорка.
Если мать Скорсезе можно считать «колированным» кулинаром, то иногда на книжной ниве итало-американской кухни, всходили неожиданные авторы-«дички». Например, малоизвестен публике повар Джо Киполла (Cipolla), хотя на букинистических сайтах можно отыскать его брошюру 1970 года, с описаниями ужинов мафиози. Она даже называется, как кулинарный бестселлер Джозефа Яннуччи, изданный гораздо позже. Были и вовсе канувшие в Лету, «залетные авторы» гастрономических мемуаров. Известен случай когда гангстер предоставил редакции рукописи о криминальной кухне, с условием опубликовать их материалы после его смерти. А редакция, соблазнившись новинкой, издала его сборник рецептов. Дальнейшая судьба автора не известна, но за гонораром никто не явился…

В отличие от них, счастливчик Генри успел погреться в лучах славы, прежде чем умер в глухой провинции, в собственной постели. Доконали его не бывшие соратники, чего он опасался всю жизнь, а злоупотребление спиртным, сигаретами и необузданный характер.
Тем не менее, Гарри умер умиротворенным: его главные мечты осуществились. В начале он реализовал себя в качестве гангстера, а со временем и шеф-повара четырех ресторанов, принадлежавших ему. Поваренная книга «The Wise Guy Cookbook: My Favorite Recipes From My Life as a Goodfella to Cooking on the Run» стала его летописью. В ней он изложил истории из своей жизни и секреты приготовления, обретенные им за двадцать пять лет нахождения в мафиозном клане. Плюс рецепты от членов банды, их жен, и те, что придумал он сам за два десятилетия «в бегах».

Как правильно приготовить коктейль «Крестный отец»: рецепт, пропорции

Кто же не любит побаловать себя вкусным коктейлем на основе алкоголя? Сегодня мы расскажем, как приготовить коктейль «Крестный отец», который вошел в список Международной ассоциации барменов за свою простоту приготовления и благородство вкуса.

Что это за коктейль?

Вкус коктейля «Крестный отец» перенесет вас во времена 50-х годов ХХ века, когда выходцы из Сицилии решали в Америке вопросы жизни и смерти. Легкий ветер с вересковых пустошей Шотландии принесет нежный аромат трав, миндальный привкус даст почувствовать всю сладость и прелесть богатой жизни, а долгое теплое и мягкое послевкусие покажет, как играют на солнце древние камни острова Сицилия.

Если вам хочется прочувствовать все тонкие грани приятного и ароматного напитка, то вполне можно создать его самостоятельно, руководствуясь нашими советами приготовления. Но сначала немного из истории появления этого коктейля.

Марлон Брандо, исполнивший роль главаря мафии с Сицилии дона Вито Карлеоне, любил смешивать водку и амаретто. Именно из этих ингридиентов состоит коктейль «Крестный отец». Он появился на свет немногим раньше выхода на телеэкраны фильма Френсиса Копполы и носил название Godfather. С начала 70-х годов коктейль приобрел популярность у любителей изысканных глубоких вкусов.

«Крестный отец» (коктейль): состав и пропорции

Запоминающийся и интригующий вкус коктейля зависит только от двух его составляющих: это настоящий итальянский ликер «Амаретто» и качественный виски из Шотландии. Можно смело предположить, что односолодовый шотландский крепкий напиток типа Highland Park с густым и дымным ароматом довольно органично влился бы в этот дуэт. Но, к сожалению, сладость, присущая «женской» составляющей в виде ликера, перебьет потрясающий аромат и вкус виски.

Чтобы приготовить коктейль «Крестный отец», вам понадобится купажированный виски среднего сорта, например, Scottish Collie, White Horse или Johnnie Walker. Итак, вам понадобится:

  • виски шотландский — 35 мл;
  • «Амаретто» — 35 мл;
  • 100 г колотого льда.

Стоит ли говорить о пропорциях 1:1, когда в работе барменов не существует правил и узких рамок? Доподлинно известно, что многие бармены, готовящие такой коктейль, предлагают более крепкий, сильный и мужской коктейль «Крестный отец». Они создают напиток в пропорциях три к одному, где три части виски и лишь одна — ликера. Такое соотношение имеет свои достоинства: возможность использовать солодовый скотч, являющийся настоящим мужским напитком, вкус которого женским ликером лишь немного смягчится и приобретет миндальный привкус. Именно такой вариант предпочитал сам Карлеоне, известнейший мафиозный босс.

«Крестный отец» (коктейль): рецепт

Сегодня мы предложим два варианта приготовления данного напитка. При его создании стоит руководствоваться главным правилом: коктейль «Крестный отец» не терпит излишеств в виде вульгарных украшений в виде цедры лимона или маринованных вишен. Это чисто мужской коктейль — сдержанный, грубый, строгий, всем своим видом воплощающий образ великого главаря мафиозного клана. И если вы, сидя в баре, заметили украшения в таком коктейле, то можете сдетать вывод о неопытности бармена.

Классический рецепт

  1. Первым делом на дно стакана нужно уложить 100 г кубиков льда или льда дробленого.
  2. Осторожно налить равные пропорции амаретто и виски.
  3. Смешать.

Коктейль «Крестный отец» для русских

  1. Первое правило: никакого льда! Этот ингридиент имеет привычку таять, тем самым ослабляя крепость напитка, напрочь портя вкусовые качества.
  2. В хорошо охлажденый стакан налить 70 мл солодового виски.
  3. Долить 35 мл амаретто.
  4. Аккуратно смешать ложечкой, избегая взбалтывания.

Коктейль «Крестный отец» подойдет и для дижестива после трапезы, и для аперитива, чтобы разыграть аппетит. Также он отлично утоляет жажду и будет отличным дополнением к вечеринке в клубе!

Коктейль «Крестный отец» – яркость Амаретто и крепость янтарного виски

Коктейль Крестный отец погружает в дымку времени «крутых» 50-х прошлого века, когда в Америке решали вопросы жизни и смерти страстные и сдержанные выходцы с итальянского острова Сицилия, утопающего в цветущих апельсиновых деревьях и кровавых ритуалах «омерты». Нежный травяной аромат напитка – это запах ветра шотландских вересковых пустошей, привкус миндаля – сладость и терпкость жизни, мягкое тепло послевкусия – залитые солнцем древние камни Сицилии.

Коктейль Крестный отец родился в начале семидесятых – перед появлением на экранах мира великолепного Godfather великого Френсиса Копполы. В соответствии с наиболее правдоподобной версией пить водку с Амаретто любил сам Марлон Брандо, исполнивший главную роль – Вито Корлеоне, главу клана сицилийской мафии.

Состав, пропорции

Он состоит лишь из двух достойных ингредиентов – виски из Шотландии и итальянского ликера «Амаретто» в соотношении один к одному. Но кажущаяся простота и благородство напитка обеспечили ему достойное место в списке Международной Ассоциации барменов. И это является признанием интригующего и запоминающегося вкуса.

  • виски – 35 мл;
  • ликер Амаретто – 35 мл;
  • лед колотый или в кубиках – 100 грамм.

Конечно, шотландский односолодовый виски типа Laphroaig или Highland Park, дымный и густой, более органично и охотно влился бы в такой брутальный коктейль, но женская ликерная сладость перебьет его вкус. Поэтому для комбинации используют средние сорта купажированного виски: Johnnie Walker красный, White Horse, Scottish Collie.

Однако классическое соотношение один к одному – не догма. В колдовстве «сочинения» коктейлей в принципе не существует заскорузлых рамок и ограничений. Иначе волшебство не сработает.

Многие компании (например, Absolut) предлагают более сильный вариант коктейля Крестный отец: на три части шотландского виски – одна часть ликера Амаретто. Подобное отклонение от классики дает возможность использовать мужской солодовый скотч, где миндальный ликер лишь оттенит и смягчит его вкус, как и должно женскому напитку. Предпочтение самого Вито Корлеоне таким пропорциям мафиозного коктейля не вызывает сомнений.

Рецепт коктейля Крестный отец

Классический вариант

Рецепт «Крестного» не допускает никаких излишеств и пошлых украшений в виде маринованных вишенок или добавления лимонной цедры, хотя это случается при попытках неумелого творчества барменов. Ему не требуется декор. Он скажет сам за себя. Его стиль – ретро, мужской, сдержанный, подобный образу Отца мафии.
Все делается предельно просто:

  1. Сначала на дно стакана в стиле old fashion бросают приличную горсть ледяных кубиков или дробленого льда (100 г).
  2. Добавляют равные доли Амаретто и виски.
  3. Перемешивают.

Вариант Крестного отца для русских

Еще проще и одновременно глубже:

  1. Никакого льда, который «смеет» таять и портить вкус.
  2. В охлажденный стакан старинного дизайна наливают чистое солодовое виски, сделанное в вискокурне шотландского нагорья — 70 мл.
  3. Доливают миндальный ликер 35 мл (охлажденный).
  4. Не встряхивают, не взбалтывают, а нежно перемешивают барной ложкой.

Напиток хорош в качестве возбуждающего аперитива и принимаемого после трапезы дижестива, и, просто как отличный утолитель жажды.

Видеорецепт коктейля «Крестный отец»

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector