Рецепт коктейля Паяц

10 необычных рецептов коктейлей

Холодный зимний вечер прекрасный повод для организации home-party с подругами. Чтобы вечеринка не была скучной и банальной, предлагаем вам 10 необычных рецептов для коктейлей с продуктом, обитающем практически в каждом холодильнике – кетчупом!

В отличие от томатного сока или пасты, кетчуп обладает ярким вкусом и ароматом и позволяет творческой личности с определенной долей фантазии произвести фурор в любой компании.

Необходимо помнить, что вкус томатов станет одной из базовых составляющих. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору кетчупа: он должен быть обязательно натуральным, то есть состоять только из томатов, натурального уксуса и специй, как, например, Heinz. Предупреждение весьма актуально, так как некоторые современные производители используют вместо помидоров более дешевые кабачки, яблоки или тыкву, а затем подкрашивают и ароматизируют их, доводя до томатного вкуса, запаха и консистенции.

Итак, начнем с аперитива. Почувствуйте себя настоящим барменом, смешав несколько эффектных коктейлей с водкой, джином, самбукой, текилой или коньяком, потратив на каждый менее трех минут. По-хорошему, неплохо бы периодически устраивая вечеринки, завести в доме шейкер и мерный стаканчик, хотя, если вы можете похвастаться хорошим глазомером, то вполне обойдетесь и без этих прибамбасов.

Итак, начнем с классики. У барменов существует такое понятие, как «ойстер» (от английского слова «устрица»). Это коктейль, в котором, из чего бы он ни состоял, обязательно плавает цельный сырой желток — внешне отдаленно напоминает устрицу в раковине. Выпивается одним глотком, поэтому объем коктейля должен быть небольшим.

Коктейль «Устрица» – «Oyster»

Ингредиенты:20 г водки, 15 г натурального кетчупа, 1 куриное яйцо, петрушка, соль и перец.

Способ приготовления: Отделить куриный желток (стоит потренироваться заранее, потому что он должен сохранить форму и не растечься). Все остальные ингредиенты поместить в шейкер или любую глубокую посуду. Хорошенько перемешать и перелить в коктейльный бокал. Затем аккуратно, например, в столовой ложке, перенести туда желток. Сверху нужно посолить и поперчить (и то, и другое – на кончике ножа, или просто по вкусу), посыпать очень мелко нарезанной петрушкой.

На основе классической «Устрицы» профессиональные бармены и шеф-повары готовят собственные коктейли, добавляя пару новых ингредиентов.

Коктейль «Желтая устрица» – «Yellow Oyster»

Ингредиенты:30 г водки, по 5 г натурального кетчупа, дижонской (французской) горчицы и соуса «Уотчестер» (вотчерский) и 1 перепелиное яйцо.

Способ приготовления: Отделить желток перепелиного яйца. Все остальные ингредиенты поместить в шейкер. Хорошенько перемешать и перелить в коктейльный бокал. Затем аккуратно перенести туда желток.

Или, если хотите, другая устрица, на этот раз вообще луговая – обычно коктейль носит наполовину переведенное название «Луговой ойстер».

Коктейль «Луговой ойстер» – «Meadow Oyster»

Ингредиенты:25 г коньяка, 1 куриное яйцо, 1 чайная ложка кетчупа (или кетчупа чили), соль и перец на кончике ножа.

Способ приготовления: Отделить желток от белка. Все остальные ингредиенты поместить в шейкер. Хорошенько перемешать и перелить в коктейльный бокал. Затем аккуратно перенести туда желток, сбрызнуть его соком лимона или винным уксусом. При желании, посыпать мелко нарезанной петрушкой или базиликом.

А если к классической «Устрице» добавить лимонный и томатный сок, получится уже «Шаман».

Коктейль «Шаман» – «Shaman»

Ингредиенты:20 г водки, 1 куриное яйцо, 1 столовая ложка томатного сока, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка кетчупа (или кетчупа чили), соль и перец на кончике ножа.

Способ приготовления: Отделить желток от белка. Все остальные ингредиенты поместить в шейкер. Хорошенько перемешать и перелить в коктейльный бокал. Затем аккуратно перенести туда желток. При желании можно посыпать очень мелко порезанной петрушкой или кинзой, учитывая, что и та, и другая трава имеет сильный характерный вкус и запах.

Коктейль «Красный плохиш» — «Bad Red»

Ингредиенты: 50 г джина, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка кетчупа, 100 мл томатного сока, лед в кубиках, соль и перец.

Способ приготовления: Перемешать в шейкере джин, томатный сок и лед (2-3 кубика), перелить в высокий стакан (highball), добавить в него оставшиеся ингредиенты. Рекомендуется пить через соломинку.

Коктейль «Дыханье дракона» – «Dragon’s Breath»

Ингредиенты: 30 г водки, 2 чайные ложки томатного кетчупа (или кетчупа чили), колотый лед.

Способ приготовления: Поместить ингредиенты в шейкер, хорошо перемешать. Перелить в стопку. Выпить залпом.

Обязательным ингредиентом следующего коктейля, носящего название «Кибитка» или «Повозка», служит ликер на травах. Если вам понравится вкус, обязательно приобретите пару бутылок впрок: этот ликер пригодится для приготовления нескольких интересных коктейлей.

Коктейль «Кибитка» – «Wagon»

Ингредиенты: 50 г крепкого ликера на травах, например, чешского «Becherovka» или немецкого «Jägermeister», в крайнем случае, подойдет и «Рижский бальзам», разбавленный водой в соотношении 2:1 (главное, чтобы вкус был горьковато-терпким, аромат – ощутимо травяным, а крепость — не менее 35%), 1 чайная ложка томатного кетчупа (или 2 капли кетчупа чили), перец на кончике ножа.

Способ приготовления: Ликер налить в рюмку, добавить кетчуп и перемешать (или капнуть кетчуп чили и не перемешивать). Выпить залпом.

Коктейль «Красный луциан» («Красный окунь») – «Red Snapper»

Ингредиенты: 50 г джина, 125 мл томатного сока, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 чайные ложки томатного кетчупа (или 1 чайная ложка кетчупа чили), 2 капли соуса «Уочестер», соль и перец на кончике ножа.

Способ приготовления: Смешать все ингредиенты в шейкере с несколькими кусочками льда. Наполнить коктейлем высокий стакан, оставив лед в шейкере.

Коктейль «Красный пес» – «Red Dog»

Ингредиенты:20 г светлой самбуки, 20 г светлой текилы, 1 чайная ложка кетчупа, разбавленного водой в соотношении 1:1, перец на кончике ножа.

Способ приготовления: Налить в высокий узкий бокал самбуку, опустить в бокал нож с широким лезвием и по нему, очень аккуратно, налить кетчуп, поперчить, следом осторожно влить по ножу текилу. По идее, должен получиться трехслойный коктейль. А нет – перемешай все палочкой и воткни веселенькую соломинку.

Коктейль «Текила Мария» – «Tequila Maria»

Ингредиенты:25 г светлой текилы, 50 мл томатного сока, 10 мл лимонного сока, 1 чайная ложка кетчупа (или кетчупа чили), соль и перец на кончике ножа, лед. Мята и долька лайма для украшения и аромата.

Способ приготовления: Несколько кубиков льда положить в высокий бокал, налить туда все ингредиенты, перемешать. В зависимости от предпочтений украсить долькой лайма, веточкой мяты или стеблем сельдерея.

Несмотря на то, что алкоголь – штука высококалорийная, у многих после выпитого разыгрывается нешуточный аппетит. Конечно, можно заранее позаботиться и заказать пиццу или суши или приготовить закуску самостоятельно.

Французский бутерброд «Полдник парижан»

Ингредиенты: багет, помидоры, чеснок, кетчуп, сыр, ветчина, колбаса салями и сухие прованские травы.

Способ приготовления: Духовку разогреть до 150°С. Багет нарезать наискосок вдоль. Уложить на него дольками нарезанные свежие помидоры, сверху, чередуя, — салями, ветчину и сыр, затем украсить кетчупом, тертым сыром, посыпать прованскими травами. Выстелить фольгой или бумагой для выпекания противень или сковородку, выложить на нее бутерброды, поставить в духовку и запекать в течение 10-15 минут.

Закуска Haute cuisine

Если есть желание основательно заморочиться и повергнуть друзей и коллег в состояние шока, подав собственноручно приготовленное блюдо высокой кухни, придется запастись продуктами покруче. Зато и эффект получится сногсшибательным.

Салат-коктейль с кетчупом и водкой «Откроем Россию»

Ингредиенты: ¼ стакана томатного кетчупа, 40 г маринованных креветок или раковых шеек, ½ шт. салатного лука, 10 г фенхеля, 30 г стеблей сельдерея, 40 г очищенных и нашинкованных помидоров черри, ½ чайной ложки соуса «Уочестер», ½ чайной ложки хрена, 1 чайная ложка водки, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка масла виноградных косточек, листья салата, базилика, перец черный молотый, лайм, щепотка сахара.

Способ приготовления: Стебли сельдерея, фенхель, салатный лук порезать небольшими кубиками и замариновать в масле виноградных косточек, смешанном с половиной сока лайма и сахаром. Помидоры мариновать в оливковом масле с соком лайма и рубленым базиликом. Затем добавить кетчуп, хрен, соус «Уочестер», водку, приправить черным перцем и хорошо перемешать. Подавать в коктейльных бокалах или маленьких салатниках, зацепив креветки по краю и украсив листьями базилика.

Пять лучших коктейлей июня

На пороге – июнь. Лучший месяц лета, когда уже тепло, но еще не жарко. Когда все впереди – пикники и пляжные вечеринки, танцы под открытым небом, прогулки на яхте, романтические свидания. Летние коктейли – освежающие и вдохновляющие – повысят градус настроения и раскрасят лето яркими красками.

Представляем пятерку алкогольных коктейлей июня по версии «Ароматного Мира».

Земляничный «Мохито»

Знаменитый «Мохито» – один из самых популярных коктейлей в мире. Без него трудно представить летнюю вечеринку, будь то родина напитка – Гавана, великосветский Лондон или тусовочная Москва.

Сердце «Мохито» – светлый ром и сок лайма. Почти всегда присутствует мята. Что касается остальных компонентов, то чего только в него не добавляют – дыню, арбуз, мед, абрикосовый ликер, ваниль, маракуйю, ананас.

Вы можете приготовить «Мохито» по классическому рецепту или воспользоваться предложенной нами земляничной версией.

  • В высокий стакан (бармены такую форму называют «зомби») положите 100 г измельченных ягод свежей земляники, 20 г листьев мяты.
  • Засыпьте льдом фраппе (колотым). Кубики не годятся, так как они быстро растают и превратят «Мохито» в водянистую жижу.
  • Сверху вылейте 20 мл земляничного сиропа, 20 мл сока лайма и 50 мл светлого рома.
  • Последний штрих – добавьте 100 мл «Спрайта».

Вкус получится яркий, свежий. Женщинам точно понравится. Для мужчин можем предложить более крепкий вариант на основе водки – «МоКинхито».

На дно стакана положите по дольке лайма, лимона, кусочек киви, пару листиков мяты, слегка разотрите, чтобы они начали отдавать сок и аромат. Заполните стакан крошеным льдом, добавьте 50 мл хорошей водки.

В «Мохито» не принято добавлять темный выдержанный ром – он слишком насыщенный, карамельный. Такой напиток подходит только для самостоятельного употребления

Кофейно-карамельный «Rock «O» Coffe»

Если вы любите «Черный русский» коктейль на основе водки и кофейного ликера, приведенный ниже рецепт дижестива «Rock «O» Coffe» вам наверняка придется по душе.

Напиток подают в невысоких объемных стаканах-роксах с толстым дном. Состоит он из следующих ингредиентов:

  • 40 мл крепкого мексиканского кофейного ликера Kalua;
  • 40 мл рома;
  • 40 мл очень сладкого ирландского ликера Baileys caramel;
  • колотого льда.

Готовить коктейль просто. Стакан заполняют ледяной крошкой, наливают ром, кофейный ликер и в последнюю очередь – «Бейлиз Карамель». Получается очень необычная смесь – крепкая и нежная одновременно, с приятными кремово-сливочными оттенками.

Коктейль «Rock «O» Coffe» темный и крепкий, подают его после еды

Тропический вкус «East India»

Если вы пили «Голубые Гавайи» и вам понравилось, то у коктейля, занимающего третью позицию в нашем хит-листе, есть все шансы превратиться в напиток вечера.

У «East India» – насыщенный тропический вкус и аромат, обусловленный входящими в состав ингредиентами. В нем есть:

  • «Бренди» – понадобится 30 мл;
  • ананасовый сок (20 мл);
  • ликер «Кюрасао», но не голубой, а золотисто-желтый «Оранж» (10 мл);
  • горькая венесуэльская ангостура (3–5 капель).

Компоненты смешивают в шейкере и подают в коктейльной рюмке, украсив вишенкой. По желанию можно добавить лед.

Напиток очень свежий с нотками горечи во вкусе и аромате. Он пробуждает аппетит, поэтому считается аперитивом.

Коктейль «East India», как и «Голубые Гавайи», можно подать со свежими фруктами и легкими закусками

Крепкий и освежающий «Zen Breeze»

Хотите почувствовать жарким июньским вечером легкое дуновение морского бриза? Тогда этот напиток для вас. Крепкий и свежий, по вкусу он напоминает знаменитый коктейль «Кузнечик» и также смешивается на основе коньяка. Только берут его не чуть-чуть, как для «Кузнечика», а щедрую порцию. Но обо всем по порядку.

Для приготовления коньячного «Zen Breeze» понадобится:

  • 50 мл коньяка;
  • 10 мл персикового сиропа;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 100 мл охлажденного зеленого чая;
  • кубики льда.

Компоненты смешайте в шейкере и отцедите в бокал-хайбол, наполовину наполненный льдом или предварительно охлажденный. Украсьте веточкой розмарина.

В сочетании с фруктовыми сиропами и соками коньячные коктейли становятся мягче, свежее

Обманчиво простой «Вампиро»

Завершает пятерку коктейлей июня необычный и драйвовый «Вампиро», который не оставит равнодушными поклонников небезызвестной «Кровавой Мэри».

Напиток относится к категории «лонг дринк», замечательно освежает в жару, а обманчиво простые ингредиенты дают весьма интересное сочетание.

Для приготовления кровавого коктейля поместим в шейкер:

  • 50 мл текилы серебряной;
  • 70 мл неосветленного томатного сока с солью;
  • 10 мл сока лайма;
  • 1 ч. л. меда (без горки).

Сюда же положим «приправы» – половину лукового колечка, пару кусочков перца чили, 2–3 капли английского соуса Worcestershire. Если томатный сок не подсоленный, добавим соли на конце ножа.

Тщательно взбитые компоненты отцеживаем через стейнер в хайбол, доверху наполненный льдом. Для украшения используем кусочки красного и/или зеленого чили, ломтики лайма.

Коктейль «Вампиро» – одна из версий «Кровавой Мэри»

Перечень летних коктейлей приведенной нами пятеркой, безусловно, не заканчивается. В спину «Мохито» «дышат» ягодно-фруктовые фавориты жаркого сезона – «Сангрия», «Дайкири», «Маргарита». Любителям бурбона понравится «Мятный джулеп», рома – знаменитая «Пина Колада», водки – коктейль «Космополитен». А если хотите, чтобы было много всего и покрепче, обязательно попробуйте «Лонг-Айленд».

Получайте удовольствие от лета и вкусных напитков – любимых и новых.

Коктейли с писко

Южноамериканский алкогольный напиток писко, о котором мы недавно вели речь, для нас все еще достаточно экзотичен. И хотя, разумеется, его можно употреблять в чистом виде, все-таки знакомство с ним чаще начинается в составе коктейлей.

Есть несколько рецептов коктейлей с писко, но наиболее известны “Писко-Сауэр” (Pisco Sour) и “Писко-Пунш” (Pisco Punch).

История коктейлей с писко

Коктейль “Писко-Сауэр” считается национальным напитком в Перу. Он объявлен таковым вполне официально Институтом культуры этой страны и с 2004 года каждая первая суббота февраля является его собственным днем. Как раз в этом день в перуанских городах попробовать эту гордость страны можно бесплатно, приняв участие в шумных веселых гуляниях. В южных областях страны тогда же проводится и конкурс на лучший коктейль – с писко и не только с ним.

А чилийским коктейлем — в смысле, изготавливаемым с чилийским писко – является коктейль “Пискола” (Piscola), в состав которого входят писко и кока – кола. Но, возможно, из-за отсутствия собственного дня в календаре, он не столь популярен.

“Писко-Саузр” – коктейль с длинной историей, начавшейся в 1951 году с упоминания этого напитка как происходящего из Лимы. Но вторую жизнь коктейль получил благодаря Дейлу Де Гроффу, который в в конце прошлого века активно его популяризировал. Собственно, сам по себе коктейль не является каким-то ноу-хау в алкогольном мире, он подозрительно напоминает классический “Сауэр”, правда место виски и занимает писко, как напиток местный и доступный. А для смягчения резковатого вкуса используют яйцо.

Если коктейль “Писко-Сауэр”, несмотря на все свое сходство с обычным “Сауэром”, все же можно считать латиноамериканским смешанным напитком, то коктейль “Писко-Пунш” по происхождению стопроцентный американец. Изобретен он был барменов сан-франциского бара Дунканом Николом, который имел весьма красноречивое прозвище Писко-Джон Произошло это в середине прошлого столетия и с тех пор основная особенность этого коктейля с писко – настоянный на кусочках свежего ананаса сахарный сироп — по прежнему приводит в восторг ценителей смешанных алкогольных напитков.

Приготовление коктейля Писко Сауэр

Сначала берем все необходимые ингредиенты и помещаем их в шейкер. Нам потребуется на одну порцию коктейля: писко шестьдесят миллилитров, по тридцать миллилитров обычного сиропа из сахара, сока лайма – желательно только что выжатого – и яичный белок. Хорошенько все это взбиваем, не забыв добавить в шейкер побольше колотого льда. Затем взбитую массу процеживаем в стакан, а сверху добавляем несколько капель биттера. В оригинальной рецептуре коктейля Писко-Сауэр предполагается использование местных, перуанских биттеров, но обычно применяют биттер “Ангостура” как гораздо более доступный.

Некоторые при приготовлении коктейлей с яичным белком используют специальный прием, называемый на профессиональном языке “сухой шейк” . Нужно сначала смешивать все необходимые компоненты в шейкере, не добавляя льда, причем смешивать долго и тщательно. И только потом добавить лед и взбить коктейль со льдом. В этом случае получается пышная красивая пена, на которую уже следует капать биттер.

Есть и небольшой секрет употребления коктейля “Писко-Сауэр”: лучше готовить его в жаркие дни и пить быстро, пока он не успеет нагреться, пока не успеет опасть пена, пока есть возможность насладиться вкусом этого национального перуанского коктейля!

Коктейль Писко Пунш

Первое, что стоит усвоить – это именно пунш, и готовить такой коктейль с писко нужно, постоянно имея ввиду общие правила приготовления пуншей.

Вы помните, что изюминка этого коктейля “Писко-Пунш” – настоянный на ананасовых кусочках сахарный сироп? Вот и начинать следует с приготовления этого ингредиента. Берем на одну часть воды две части сахарного песка и нагреваем, постоянно помешивая, до растворения всего сахара. Этим густым сиропом заливаем порезанный на куски спелый свежий ананас. Можно бросить в емкость еще мелко порезанную кожицу апельсина или влить столовую ложку апельсинового сока. Можно и то, и другое – дело вкуса. Любители гвоздичного аромата могут добавить еще и пару гвоздичек. Помещаем эту емкость в холодильник на ночь, потом процеживаем и оставляем для приготовления коктейлей с писко храниться тоже в холодильнике.

Итак, ананасовый сироп у нас есть, начинаем готовить коктейль с писко. Берем на порцию два кусочка ананаса, разминаем его, добавляя постепенно тридцать миллилитров приготовленного заранее сиропа, вливаем столько же только что выжатого сока лимона и шестьдесят миллилитров писко. Вместе с этой смесью в шейкер помещаем побольше дробленного льда и тщательно взбиваем. Потом переливаем в бокал и украшаем кусочком ананаса.

Другие коктейли с писко

С этим крепким алкогольным напитком готовятся и другие коктейли. Один из них в сокращенном виде имеет оригинальное название КПП, что расшифровывается “Капель ПискоПарадайз” (Capel Pisco Paradise). Для его приготовления нужно пятьдесят миллилитров писко, наполовину меньше сиропа из персика, двадцать миллилитров жирных сливок и пятнадцать ликера “Гренадин”. Все взбивается (тоже очень хорошо получается, если использовать прием “сухой шейк”). Перед подачей бокал с напитком украшают вишенками или кусочками свежих или консервированных фруктов.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector