Рецепт коктейля Падший ангел

Рецепты коктейлей «Ангел»

Коктейль — великолепный алкогольный напиток для дружеской вечеринки и романтического свидания. «Ангел» — подходящее название для того, чтобы без слов объясниться с любимым человеком. Порадовать себя и самого близкого человека приятным нежным напитком очень просто — его можно приготовить в течение несколько минут. Существует несколько коктейлей, в названии которых есть слово «Ангел» – рецепты некоторых из них предложены ниже.

Ароматный коктейль «Зеленый Ангел»

Коктейль «Зеленый Ангел» имеет приятный ароматный вкус, несмотря на то, что является очень крепким. Для приготовления одной порции напитка вам потребуется взять:

  • Водку — 10 мл
  • Джин — 10 мл
  • Текилу — 10 мл
  • Ром светлый — 10 мл
  • Абсент — 10 мл
  • Сироп «Сауэр микс» — 10 мл
  • «Кока-Колу» — 10 мл

В бокал налить все ингредиенты в перечисленном порядке — чтобы напитки аккуратно ложились слоями и не смешивались друг с другом, можно использовать специальную коктейльную ложечку.

Делать это следует очень аккуратно, тогда вы действительно сможете ощутить этот непередаваемый вкус, меняющийся слой за слоем.

Коктейль «Слезы Ангела» с клубничным ликером

Коктейль «Слезы Ангела» готовится в бокале для шампанского. Для одной порции напитка нужно взять:

  • Ликер «Сафари» — 1 ч. л
  • Клубничный ликёр — 1 ч.л
  • Джин — 60 мл

Все напитки следует налить в специальный стакан или шейкер, хорошо перемешать и налить в бокал.

Для украшения используется кусочек клубники, лимона или лайма.

Шоколадный коктейль «Поцелуй Ангела»

Коктейль «Поцелуй Ангела» имеет несколько вариантов. Его можно приготовить из шоколадного ликера или из более крепких напитков. Вы можете выбрать любой из предложенных вариаций — каждый из них обладает уникальным своеобразным вкусом.

Для шоколадного коктейля следует взять:

  • Кофейный ликер – 20 мл
  • Джин – 20 мл
  • Бренди – 20 мл
  • Нежирные сливки – 20 мл
  • Лед — 4-5 шт

Все ингредиенты поочередно налить в кофейный бокал, перемешать и перелить коктейль в кофейный бокал, наполненный льдом.

Подается коктейль с трубочкой и пьется мелкими глотками.

Коктейль «Ангел» для мужчин

Коктейль «Ангел» для мужчин готовится из более крепких напитков:

  • Водка – 100 мл
  • Ликер «Бейлис» – 100 мл
  • Цедра апельсина или вишня мараскина — для украшения
  • Лед – 4-5 шт

Этот вариант коктейля готовится в шейкере. Налить в шейкер водку и ликер, добавить лед и хорошенько встряхнуть. Процедить через стрейнер.

Перелить в коктейльный бокал и украсить кусочками апельсиновой цедры или вишни мараскина.

Коктейль «Ангел» классический

  • Коньяк – 100 мл
  • Сухой Мартини – 30 мл
  • Светлый ром – 10 мл
  • Апельсиновый сок – 1 ч. л
  • Лимонный сок – 2 ч. л
  • Апельсин долька – украшение
  • Лед – 4-5 шт

Классический коктейль готовится в бокале для смешивания. В стакан положить несколько кусочков льда, сверху влить коньяк, мартини, лимонный и апельсиновый соки.

Хорошо перемешать при помощи барной ложки. Украсить долькой апельсина и подать с трубочкой.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

С чем пьют джин кроме тоника?

Джин бывает голландским и лондонским. В зависимости от вида меняется культура употребления. Голландский (датский) джин пьется в охлажденном виде мелкими глотками. Лондонский джин используется в различных коктейлях. Чистый джин — это крепкий алкогольный напиток, он пьется залпом. А вот про закуски вы узнаете ниже.

Особенности употребления джина

Неразбавленный джин — это путь истинных гурманов. Напиток охлаждается и подается в рюмках либо холодных бокалах. Обычно бокалы ставятся на салфетки. Сосуды наполняются аккуратно, ведь осадок со дна бутыли не должен попасть в рюмку. Правила сервировки вынуждают барменов заполнять ровно половину бокала.

Наиболее популярные марки джина — «Бифитер» и «London HILL». Крепость первого джина составляет 47 градусов, а подавать его рекомендуется со льдом. «London HILL» часто добавляется в сладкие коктейли. Пряности и экзотические фрукты, входящие в состав «London HILL», дарят гурманам яркие ощущения.

Чем закусывать

Крепкий алкоголь всегда лучше закусывать сытными мясными блюдами. Британцы иногда закусывают лондонскую разновидность напитка джемом, сладкими тостами и фруктовыми коктейлями, приготовленными в шейкере. Для русских людей более привычны следующие закуски:

  • огуречные сэндвичи (некоторые бармены используют для украшения коктейлей вишенки, апельсин либо огуречные дольки);
  • несладкая выпечка (с мучными изделиями превосходно сочетается можжевельник);
  • картофель и жареная рыба (у англичан это называется «fish&chips»);
  • креветки (можно в салате, можно на тостах);
  • мягкий «заплесневелый» сыр (идеальная закуска для голландского женевера);
  • твердые сыры (популярная бельгийская закуска);
  • лосось и морепродукты.

Последний тип закусок хорошо сочетается с «можжевеловой водкой» датского типа. Также вы можете употреблять маринованный лук, оливки, лайм. В редких исключениях допустимы десерты, темный шоколад и пирожные.

Чем разбавлять

Одно из самых популярных безалкогольных решений — бергамотовый (или ромашковый) чай. Идеалом считается «Эрл Грей». На бутылку джина объемом 700 мл уходит 4 чайных пакетика. Оставьте смесь в комнате с нормальной температурой на полтора-два часа. После этого пакетики нужно выбросить, а в коктейль добавить немного тоника (или льда). Если выбран ромашковый чай, ингредиенты поменяются на свежевыжатый сок лимона и мед. Есть и другие варианты:

  • кока-кола (разбавляется с джином в равных пропорциях, употребляется со льдом);
  • лимонный сок и сахар (произвольные пропорции);
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • грейпфрутовый лимонад (равные пропорции);
  • негазированная питьевая вода (для настоящих знатоков);
  • горячий кофе (в кружку заливается пара чайных ложечек алкоголя).

Спиртное к джину

Смешивать джин с другим алкоголем можно в трех случаях. Во-первых, если вы пьете джин с дорогим шампанским. Во-вторых, если делается коктейль с вермутом (1:2) — это «домашний» мартини. В-третьих, если джин является компонентом сложных коктейлей:

  • «Бронкс»;
  • «Негрони»;
  • «Белая Леди»
  • «Падший ангел»;
  • «Вечерний звон»;
  • «Лунная река»;
  • «Абрикосовый цветок».

«Падший ангел» делается из джина с мятным ликером и травяной настойкой в равных пропорциях. Рецептура этого коктейля дополнена соком лайма. А вот для изготовления «Лунной реки» вам потребуется шейкер. Поместите туда джин, пару-тройку кубиков льда, ликеры «Галиано» и «Куантро», лимонный сок и абрикосовый бренди. Подается коктейль в охлажденных бокалах, а сверху украшается вишенкой.

Существует еще один оригинальный рецепт под названием «Усы сатаны». В состав включены джин, сладкий и сухой вермуты, оранжевый ликер и апельсиновый сок. Смешав коктейль, разлейте его по высоким бокалам. Напиток подается без льда. Для всех приведенных выше рецептов используются только проверенные марки джина.

Angel Face vs. Empire

Обычно я придерживаюсь правила не описывать несколько разноименных коктейлей в одном посте, но для этих двух сделал исключение. Уж слишком похожи они как по составу и происхождению, так и по стилю и содержанию.

Рецепт коктейля Angel Face (Ангельское личико), как и коктейля Empire (Империя) впервые упоминается в коктейльном сборнике «The Savoy Cocktail Book», 1930 г., легендарного Гарри Креддока (Harry Craddock). Это наводит на мысль о чистокровной английской породе этих коктейлей, представляющих собой де-факто однояйцевых братьев близнецов. Судите сами: оба коктейля имеют одинаковый состав — джин, кальвадос и абрикосовый ликер, оба готовятся взбиванием и в оригинале не украшаются. Принципиальное отличие лишь в одном – пропорциях, но это отличие вполне способно коренным образом повлиять на вкусовое восприятие этих двух коктейлей. Что ж, проверим:

Angel Face (The Savoy Cocktail Book, IBA)

— 30 мл джина (Gordons London Dry Gin);
— 30 мл кальвадоса (BOULARD Grand Solage);
— 30 мл ликера Apricot Brandy (BOLS Apricot Brandy).

Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный коктейльный, в моем случае винный, бокал.

Этот коктейль приятен во всех отношениях! Легкий сладкий аромат, тонкий конфетно-леденцовый вкус, длительное чуть горчащее миндально-можжевеловое послевкусие. При этом аромат вначале монолитен и представляет собой единую абрикосово — яблочную феерию. Но при нагревании распадается на отдельные составляющие. И тут уже хорошо заметен джин с его можжевельником, дягилем, солодкой и лимонно-апельсиновыми корками. А вот кальвадос как-то совсем не превалирует, а лишь подыгрывает остальным участникам движения. Вкус, наоборот, накатывает волнами, вначале миндально-абрикосовыми, следом яблочно-абрикосовыми и, в завершении, можжевелово-абрикосовыми. При этом, несмотря на изрядную долю крепкого алкоголя, Angel Face воспринимается эдаким легким, практически безалкогольным аперитивчиком, и эта кажущаяся простота запросто выводит организм из равновесия, приводя его в легкое, пьянящее, расслабляющее замешательство.

В этом коктейле хорошо отыгрывает практически любой джин, но мне при изрядной доле абрикосового ликера, по душе пришелся именно прямолинейный можжевеловый Гордонс. Кальвадос же и в аромате, и во вкусе, и в послевкусии в такой раскладке выступает лишь обогатителем общей фруктовой палитры, играя на вторых ролях как ни странно именно у ликера. В общем, Angel Face отличный коктейль для неторопливых посиделок, а при увеличенной вдвое дозе, и для вдумчивых ковыряний в самом себе. Для меня же лично Angel Face стал настоящим губителем кальвадоса, опустошив бутылку BOULARD Grand Solage почти наполовину, а также неким рубежом переосмысления места джина в моем домашнем коктейльном баре, пора бы уже еще один шкафчик чисто для джинов завести. Как-никак, именно на вдумчивом изучении, читай многократном употреблении этого коктейля у меня подошла к концу 2-я литровая бутылка Гордонса. Пришлось срочно откупоривать третью, но уже для приготовления коктейля Empire, ведь для чистоты эксперимента, этот коктейль я также решил готовить на нем:

Empire (The Savoy Cocktail Book)

— 40 мл джина (Gordons London Dry Gin);
— 20 мл кальвадоса (BOULARD Grand Solage);
— 20 мл ликера Apricot Brandy (BOLS Apricot Brandy).

Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный коктейльный, в моем случае винный, бокал.

Аромат коктейля Empire такой же сладкий и легкий, а вот вкус ушел в менее сладкую и более крепкую сторону. Появилось больше миндальных нот и нот цитрусовых, стала маячить легкая дубовость кальвадоса, проявились чуть горчащие специи, а сама сладость из конфетно-леденцовой перешла в карамельную. Теперь уже хорошо ощущается джин, да и кальвадос вполне заметен своей легкой яблочной сухостью. Все-таки 3 к 1 в Empire против 2 к 1 в Angel Face позволяют крепкому алкоголю усмирить буйство приторной сладости абрикосового ликера и проявить лучшие качества кальвадоса. А джин, джин тут также по-своему хорош, мягкая незатейливая елочка, легкая сухость, ботаничная пикантность, все достойно и на уровне.

И как итог, оба этих коктейля великолепны, но каждый по-своему. Коктейль Angel Face подкупает своей оригинальностью, яркой фруктовостью и поразительной гибкостью к применяемым компонентам. И потому удостоен украшать своим присутствием категорию «Незабываемых» официального списка международной ассоциации барменов (IBA). Коктейль Empire утонченный и крепкий, имеющий более обширное разнообразие вкусовых нюансов доступных не каждому, коктейль по сути своей не требующий суеты и спешки. И потому никогда не будет столь популярен в широких коктейльных кругах как более именитый собрат. Несправедливо, но такова, к сожалению, судьба бесчисленного множества старинных винтажных коктейлей прошлого века, несущих в себе частицу чего-то большего, чем просто истории, страны и людей, их придумавших…

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector