Рецепт коктейля Ниночка

Category: Вермут сладкий

Taste of some russian names

Я скажу вам честно и открыто, не боясь обидеть женскую аудиторию, я 8 марта ненавижу. Ну не люблю я этот день солидарности женщин-трудящихся, как не люблю революции, большевиков, Советский Союз, Клару Цеткин и Розу Люксембург. А вот женщин я люблю, и весну тоже люблю и нежные “котики” вербы, первые тюльпаны и даже мимозу, все это я люблю 🙂 И, честное слово, мне не нужен день 8 марта [тем более с такой историей], чтобы демострировать какие-то свои чувства к моим близким женщинам… Но поздравление или какой-то иной знак внимания женщине, к которой не равнодушен, это слишком интимно для меня, я не могу быть не искренним. 8 марта для меня слишком много чужих, мне хочется спрятаться в этот день и никого вообще не поздравлять – мне кажется все прекрасно понимают, что мои поздравления пусты и это просто конформность.

Идея этого поста валялась у меня в черновиках несколько месяцев – опробовать классические коктейли, названые русскими именами. Без сомнения, за каждым стоит история, возможно интересная. И скорее всего романтическая, хотя возможно и драматическая. Этот пост я посвящаю всем моим подругам [вообще за всю жизнь].

Наверное самый известный коктейль с женским русским именем – это коктейль Ниночка (Ninotchka). На самом деле, коктейль назван в честь Гретты Гарбо, точнее её главной роли в фильме Ниночка (Ninotchka) 1939 года (хотя в самом фильме “сыграл” другой коктейль – Черный русский (Black Russian)).

Ninotchka (Nintchka, Ninitchka) (Ниночка)

45 мл водки
15 мл крем де какао белого
15 мл свежевыжатого лимонного сока
Шейк. Коктейльный бокал.

Вкус коктейля Ниночка (Ninotchka) очень необычен – на фоне кристальной крепости водки раскрывается мягкая сладость лимона и сладкий шоколадный вкус крем де какоа. Я совсем недавно начал находить такое сочетание очень удачным.

Рецепт коктейля Katinka (Катенька) я взял из The Classic Bar & Cocktail Book by J. Goodall. Как ни странно [не всем это покажется странным], но историю этого коктейля мне найти не удалось. Чтож, сам коктейль не становится от этого менее интересным.

Katinka (Катенька)

50 мл водки
40 мл априкот бренди
15 мл свежевыжатого сока лайма
свежая мята
Шейк. Коктейльный бокал. Украсить мятой.

Сладкий и не очень крепкий коктейль с ярким абрикосовым вкусом и кислинкой. Будучи украшенный свежей мятой имеет очень нарядный и праздничный вид.

Моя любимая CocktailDB предлагает ещё более удивительный состав коктейля Катенька (Katinka): джин, кордиаль Медок, зеленый Шартрез и Ангостура биттер. К сожалению, в моем баре пока нет ни кордиаля Медок, ни Шартреза. Этот просто-таки завораживающий состав мы оставим на потом.

Следующий коктейль взят из “Библии бармена” Ф. Евсевского. Несмотря на то, что мое отношение к этой книге и коктейлям, которые в ней приведены, неоднозначное, мимо коктейля с таким прекрасным русским имененем я пройти не мог. История коктейля Natasha (Наташа) неизвестна [мне], но почему-то так приятно думать о бунинских “Темных аллеях” наслаждаясь этим коктейлем.

Natasha (Наташа)

30 мл водки
15 мл куантро
15 мл бананового ликера
15 мл клубничного ликера
Шейк. Коктейльный бокал.

Коктейль Наташа (Natasha) обладает самым сладким [из всех опробованных] и просто таки пленительным вкусом. Сочетание трех ликеров дает очень необычный леденцовый вкус. Этот коктейль может послужить орудем соблазнения! Я посчитал уместным, украсить коктейль Наташа марасиновой вишенкой – слишком много фруктов не бывает!

Коктейль Аннушка принадлежит [перу?] одному из моих кумиров – Сальваторе Калабрезе. По его воспоминаниям, он приготовил этот коктейль одной очаровательной русской гостье, которая хотела чего-то крепкого и сладкого (настоящая русская женщина!). Сальваторе был занят чем-то в этот момент и поэтому смешал ей этот простой коктейль, который оказался очень удачным и со временем стал классикой от Калабрезе.

Anouchka (Аннушка)

70 мл водки
10 мл крем де мур
Стир. Коктейльный бокал.

Это с одной стороны зрелый, но в тоже время непосредственный и даже игривый коктейль. На подложке нейтрального крепкого алкоголя легко раскрывается сладкий ягодный ежевичный вкус. Коктейль без сомнения крепок и очарователен! К сожалению, он не получился у меня лиловым (а именно лиловым описывает его Калабрезе)…

Этот коктейль с прекрасным русским именем Светлана был случайно найден на CocktailDB:

Svetlana (Светлана)

45 мл 50° водки
15 мл сладкого вермута
8 мл кирша
8 мл свежевыжатого апельсинового сока
Шейк. Коктейльный бокал. Украсьте завитком кожуры апельсина.

Это крепкий изящный коктейль, в котором прекрасно сочетается травяной вкус сладкого вермута и фруктовый вкус кирша и апельсинового сока, коктейль имеет удивительную косточковую горчинку в послевкусии.

А вот ещё один мой любимый классический коктейль – на этот раз на основе канадского виски (наверное моего любимого вида виски). Сладкий, яркий коктейль, который сразу настраивает на La Dolce Vita… Для меня это идеальный коктейль перед походом в оперу или вернисаж 🙂

Opening (Премьера)

30 мл ржаного виски (или канадского виски)
2 ч.л. сладкого вермута
2 ч.л. гренадина
Взбейте коктейль в шейкере с большим количеством льда (или размешайте), подавайте в бокале олд-фешенд с большим количеством льда.

Очень важно, чтобы гренадин был хорошего качества (я использую самодельный гренадин), иначе коктейль может получится просто сладкой сранью. Пардон. Коктейль имеет сладкий вкус и очень способствует расслаблению.

Я уже забыл как писать и что писать на этот блог 🙂 Не писал пару месяцев (ага, и посты выкладывал из черновиков – вон, даже German Chocolate Cake с розочками из сливок откопал…). Перестраивался на зимний порядок – холод лишил меня творчества (временно) и даже вдохновения (частично).

Все эти кризисные явления по старой доброй привычке лечил коктейлями – настоящими коктейлями. Теми которые подаются в бокале на тонкой ножке, аскетично украшаются и дарят истинный вкус. Самое интересное, что большинство таких “снадобий” от душевной астении мне давно знакомы и подробно описаны в моем коктейльном дневнике, который я вел до того как завел себе блог. Наконец-то все эти замечательнейшие напитки займут достойное место на моем блоге, и я думаю мое полуторамесячное молчание проститься мне и с лихвой окупится этими шедеврами барменского исскуства.

Начну я с начала 🙂 В начале, как известно, было слово и слово это было… Мартинез (Martinez). Коктейль Мартинез действительно очень старый, так, его рецепт можно найти в книге Джерри Томаса (“Профессора”) Bartenders Guide 1887 года. В рецепте упоминается Олд Том джин (старинный английский подслащенный джин, интерес к которому сейчас активно возвращается, прежде всего в имбайберской среде), Бокерс Биттер, вермут, мараскиновый ликер. В современных версиях коктейля Мартинез используется как правило сладкий (красный) вермут и апельсиновый биттер (или биттер Ангостура). Некоторые бармены используют в качестве подсластителя не мараскиновый ликер, а ликер курасао. Можно также добавить пару дэш простого сиропа, если нужно получить сладкий коктейль. Авторство коктейля Мартинез также принадлежит Джерри “Профессору” Томасу, который придумал его нето для человека, которого звали Мартинес, нето для человека который уезжал в город Мартинез, все зависит от того какую байку вы прочитаете…

Коктейль Мартинез можно считать уникальным и достойным тщательного изучения явлением, уже только потому, что он считается пращуром самого знаменитого коктейля – настоящей иконы коктейльной культуры – коктейля Мартини. По вкусу коктейль Мартинез является сладкой и более комплексной версией Мартини. Но при этом, без сомнения, коктейль Мартинез ни в коем случае не является версией – это самостоятельный коктейльный шедевр. Полноценное наслаждение.

Коктейль Мартинез, а точнее мою версию этого коктейля со сладкими итальянскими цитрусовыми вермутами Cinzano, я уже описывал здесь. В этот раз я также разберу классические рецепты этого прекрасного коктейля.

Максимально приближенный к оригинальному составу Джерри Томаса можно считать следующий рецепт коктейля Мартинез:

Martinez (Old Style) (Мартинез)

60 мл красного сладкого вермута
30 мл джина (предпочтительно Олд Том)
1 ч.л. мараскинового ликера
1 дэш биттера
Стир. Коктейльный бокал. Украсьте четвертинкой кружка лимона.

Великолепный коктейль! Без сомнения, это великолепный коктейль. Я использовал джин Gordons крепость 47%, вермут Мартини Россо и апельсиновый биттер. Коктейль несколько слабоват для меня – я люблю несколько более крепкие коктейли, но вкус коктейля безупречен и очень элегантен.

Следующим пунктом нашего погружения в исторические глубины станет интересная версия коктейля Мартинез с ликером курасао, рецепт найденный на моей любимой CocktailDB, имеет ещё одну интересную особенность – он предписывает использовать в коктейле сухой вермут, а не канонический сладкий.

Martinez (Dry Style) (Мартинез)

35 мл джина
30 мл сухого вермута
7 мл оранж курасао (или мараскинового ликера)
1 дэш апельсинового биттера
Стир. Коктейльный бокал. Украсьте мараскиновой вишней.

Этот мартинез наиболее похож на Мартини. Относительно сухой, ароматный коктейль. Прекрасный аперитив. Но, скажем так, это не мой Мартинез. В нем нет той пронзительной фруктовой нотки, за которую я так люблю этот коктейль.

При замене в этом рецепте оранж кюрасао мараскиновым ликером коктейль получается более светлым и сладким. Мараскиновый ликер делает вкус коктейля значительно легче и вносит в него прелесть цветочных и фруктовых ароматов. Мне такой коктейль более понравился, все таки, я считаю, для коктейля Мартинез подходящим посластителем является мараскиновый ликер.

И вот наступил тот момент, когда мы можем закончить с исторической ретроспективой коктейля Мартинез, и перейти к замечательной современной версии этого прекрасно коктейля от Jamie Boudreau. Мой любимый коктейль между прочим.

Martinez (Modern style) (Мартинез)

45 мл джина
45 мл красного сладкого вермута
2 ч.л. мараскинового ликера
2 дэш апельсинового биттера
Стир. Замороженный коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона.

Грандиозно! Мягкий, ароматный коктейль, каждый глоток которого дарит истинное наслаждение!

Ну и напоследок не могу не остановится на своей любимой версии коктейля Мартинез с цитрусовыми вермутами Чизано:

My Martinez (Мой Мартинез)

35 мл джина
35 мл цитрусового сладкого вермута (я предпочитаю Чинзано Лиметто)
2 ч.л. мараскинового ликера
2 дэш Ангостура биттер
Стир. Замороженный коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона.

Это прекрасный аперетив с тонким цитрусовым ароматом и легкой горчинкой мараскинового ликера, очень ароматный коктейль.

Коктейль ниночка

Фото коктейля ниночка.

Похожие рецепты

Коктейли с водкой

Коктейли с водкой

Коктейль с виноградом

Любите готовить коктейли с водкой? Попробуйте рецепт коктейля дракулы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 мин
  • Порций: 14
  • Калорий: 220 ккал
  • Кухня: Авторская

Коктейли с водкой

Ингредиенты

В классическом варианте:

  • Водка — 45 мл
  • Ликер-крем “Creme de Cacao” — 15 мл
  • Сок лимона или лайма — 1 ст.л..

Как приготовить коктейль ниночка дома

Коктейль «Ниночка» назван по имени главной героини фильма «Ниночка» (1939 года с Гретой Гарбо), хотя многим запомнился не меньше коктейль «Черный русский» (из водки и кофейного ликера). На сайте есть домашняя вариация приготовления какао ликер-крема Creme de Cacao, довольно-таки быстро и не сложно. Использовать сок лимона или лайма — это на ваше усмотрение.

В списке ингредиентов приведен классический состав коктейля, но я отхожу от таких пропорций, т. е. ликера наливаю больше или столько, сколько водки.

Налейте в бокальчик или стопку порцию ликера.

Выжмите сок лимона или лайма и в количестве около 1 ст. ложки добавьте.

Для подачи коктейля ингредиенты нужно перемешать, но он симпатично смотрится в слоеном виде. и в таком виде нравится мне. Кстати, цветы альстромерия мне тоже очень нравятся)

Коктейль «Ниночка» готов.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую коктейль московский мул. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Лeгкий алкогольный коктейль «Хорошее настроение»

Выходной день. Хорошее весеннее настроение. Прогулка в лес за черeмухой. После прогулки захотелось немного раслабиться. И тут я вспомнила старый, давнишний рецепт. Ингредиенты для него у меня имелись в наличии, так, на всякий случай. Рецепт этого коктейля не открытие, но мне думается, что не все его пробовали.

Ингредиенты для «Лeгкий алкогольный коктейль «Хорошее настроение»»:

  • Шампанское (можно любое светлое) — 600 мл
  • Мороженое ( ванильное, белое) — 800 г
  • Киви (для украшения и закуски)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Лeгкий алкогольный коктейль «Хорошее настроение»»:

Мороженое и шампанское, что нужно для коктейля. Киви украсим края бокалов и закусим ими же. Кисленький вкус киви очень хорошо сочетается с этим коктейлем.

Мороженое загрузим в блендер.

Туда же вольём шампанское. Пропорции по Вашему усмотрению.

Ну вот, коктейль и готов.

Это остатки ингредиентов. Вечером использую. *JOKINGLY*

Коктейль разольём по бокалам. Вот и черёмуха в вазе с водой успела распустится.

Коктейль украсим дольками киви.

Напиток на любителя. Кто — то любит мороженое, но не любит шампанское.

А кто — то любит шампанское, но не ест мороженое. Вот такие дела. 🙂

Нераспустившуюся черёмуху я привезла из леса. В воде она быстро распустилась. Спросите, зачем мне эта не распустившая черёмуха? Сушить для лекарственного сбора. Кто любит травяные чаи — сборы, лечится сам без пилюль и тем более имеющие кошек, тоже следовало бы запастись бутонами черёмухи. Зачем? В интернете всё можно найти.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Коктейль «Black Libre»

Коктейль «Вечерний Таллинн»

Зеленый чай с джином

Напиток «Хмельной мандарин»

Джулеп «Апельсиновый»

Брусничный мартини

  • 20
  • 242
  • 14761

Коктейль «Монако»

Ликёр кофейный

Молочный коктейль «Просто вдохновение»

Комментарии и отзывы

27 декабря 2015 года Elenka0703 #

27 декабря 2015 года Nika # (автор рецепта)

23 мая 2012 года Olga_Kov #

23 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

24 мая 2012 года Olga_Kov #

24 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

21 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

20 мая 2012 года Nadya_E #

20 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

19 мая 2012 года barska #

19 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

20 мая 2012 года barska #

20 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 мая 2012 года poliart #

18 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 мая 2012 года Sugar #

18 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 мая 2012 года мисс #

18 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 мая 2012 года nijolite #

18 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

17 мая 2012 года белошвейка #

18 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

17 мая 2012 года molohovez #

18 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

17 мая 2012 года Svetik-joo #

17 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

17 мая 2012 года Svetik-joo #

18 мая 2012 года мисс #

17 мая 2012 года Людмила НК #

17 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

17 мая 2012 года Филобука #

17 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

17 мая 2012 года mila87 #

17 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

17 мая 2012 года Ольга Бабич #

17 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

17 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

17 мая 2012 года Татника #

17 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

17 мая 2012 года Olga_Kov #

17 мая 2012 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector