Рецепт коктейля Лошадиная задница

Лошадиная шея (Horse’s neck) – любимый коктейль морских офицеров

Коктейль «Лошадиная шея» запоминается освежающим имбирным вкусом с нотками выдержанного спиртного и умеренной сладостью. Это один из немногих лонг дринков, рассчитанных именно на мужчин, поэтому напиток «прижился» на флоте. Крепость – 10% об.

Историческая справка. Первая вариация появилась в Индиане в 1890-х годах и представляла собой безалкогольную смесь из имбирного эля, лимонной цедры и льда.

В 1910 году в Сан-Франциско рецептуру дополнили бурбоном (кукурузным виски). По легенде, это сделал провинившийся бармен, который хотел загладить свою вину перед хозяином заведения. Алкогольный вариант получил название «Лошадиная шея с пинком (Horse’s Neck with a Kick)». Имя бармена не сохранилось в истории.
Европейцы заменили бурбон на более доступный в те времена бренди. В таком варианте коктейль «Лошадиная шея» и попал в список Международной ассоциации барменов (IBA) в раздел «Современная классика» (Contemporary classics).

Смысл названия утерян, но считается, что длинная лимонная цедра, скрученная спиралью, символизирует вытянутую лошадиную шею породистого скакуна.

Коктейль был популярен у офицеров военно-морского флота США в период Второй мировой войны. В 1957 году на экранах появился фильм «Происшествие на Янцзы», в котором морской офицер пьет «Лошадиную шею». С тех пор этот коктейль наряду с джин-тоником стал главным напитком на вечеринках офицеров ВМС США и Британии.

Знаменитым поклонником коктейля «Лошадиная шея» был Ян Флеминг – автор саги о Джеймсе Бонде. В книге «На секретной службе её Величества» Бонд выпивает двойную порцию алкогольной «Лошадиной шеи».

Рецепт коктейля Лошадиная шея

Состав и пропорции:

  • бренди (коньяк) – 40 мл;
  • имбирный эль – 120 мл;
  • Ангостура – 2-3 капли;
  • лимонная цедра – с 1 плода;
  • лед в кубиках – 200 г.

В классическом варианте используется коньяк или другой виноградный бренди, но на американский манер можно взять бурбон или канадский ржаной виски. Вкус немного изменится.

Имбирный эль (ginger ale) – сладкая безалкогольная газировка на основе имбиря, карамели и кукурузной фруктозы. Напиток не имеет отношения к пиву. Продается в супермаркетах.

Ангостура – венесуэльский биттер, который по пару капель добавляют в коктейли для усиления аромата.

Приготовление

1. Высокий бокал (хайбол) наполнить льдом.

2. Влить бренди и имбирный эль. Перемешать.

3. Капнуть несколько капель Ангостуры.

4. Украсить готовый коктейль длинной лимонной цедрой (спираль должна проходить сквозь весь бокал). Можно подавать как с трубочкой, так и без.

Рецепт коктейля Лошадиная задница

Коктейль Лошадиная шея, который в оригинале называется Horse Neck, является одним из наиболее интересных по рецептуре и своей истории коктейлей, который к сожалению незаслуженно забыт в нашей стране и мало где подаётся. Основой для его названия стал благородный внешний вид напитка, который достаточно сложно сделать без должной практики — срезанная с лимона достаточно длинная спираль ароматной цедры поднимается со дна высокого бокала и свешивается через его край, напоминая изящно согнутую шею чистокровного арабского скакуна.

В состав коктейля входят следующие ингредиенты:

Классический бурбон (виски) (чаще всего применяют Jim Beam) — 50 мл.
Имбирное (Ginger) пиво — 150 мл.
Биттер Ангостура — 1 мл.
Цедра свежего лимона для украшения — нарезается в форме тонкой длинной полоски.
Кубики льда — 150-180 мл.
Для приготовления бармену обязательно стоит использовать такие приспособления, как хайбол, в котором будет находиться готовый коктейль, джиггер для правильной дозировки компонентов, нож для нарезки лимонной цедры и коктейльная обычная ложка для смешивания.

Рецепт приготовления по всем правилам:

Кубиками льда хайбол наполняется прямо до самого верха. Не засыпайте слишком много, без горки, но до края.
Заливается тонкой струйкой из джиггера бурбон и 1 мл биттера. Не стоит сразу смешивать эти компоненты — они будут размешаны в итоге в конце создания коктейля.
Сверху заливается весь объём имбирного пива и аккуратно размешивается снизу вверх коктейльной ложкой. Не стоит мешать слишком сильно, без фанатизма.
Украшается цедрой лимона. Обязательно стоит разместить её так, чтобы снизу вверх она шла с изгибом кверху, чтобы напоминала указанную в названии коктейля часть тела лошади.

История создания и изменения рецептуры коктейля «Лошадиная шея»

В спектре подобных напитков коктейль является одни из старейших и интереснейших вариантов британского происхождения. Изначально коктейль был придуман безалкогольным напитком — в его первоначальный состав входило только крепкое имбирное пиво, лимонная цедра в той же форме, что и в нынешнем варианте и колотый крупными кусками лёд.

Первое упоминание о такого состава коктейле известно с 1894 года — о нём рассказали в периодическом издании «Fort Waine», который выходил на территории штата Индиана. Буквально через несколько лет начались эксперименты с составом напитка, в ходе которых в него добавляли алкоголь различных форм. Когда в состав коктейля начали вводить бренди различных сортов (наиболее яркой общая композиция стала именно с классическим Jim Beam), его стали называть «Лошадиным воротником».

В 1900 году в газете The Mansfield News напечатали интересную историю от одного бармена, который придумал оригинальный вариант коктейля после того, как его решил уволить с работы управляющий баром. Автор назвал свой вариант исполнения «Лошадиный воротничок с пинком». Кстати, стоит упомянуть, что бармен остался на работе, так как его вариант коктейля привёл его шефа и гостей заведения в восторг.

Современная история коктейля

До Второй мировой войны излюбленным вариантом напитка для офицеров Королевского военно-морского флота был «Розовый джин». Но алкогольная версия «Horse Neck» быстро выдавила этот более слабый напиток. Начиная с середины 50х годов прошлого века, основными коктейлями на праздниках офицерского состава являются «Лошадиная шея» и G&T.

В одной из книг знаменитого автора романов о Джеймсе Бонде Яна Флеминга главный герой пьёт именно этот коктейль, причём с двойным алкоголем.

Этот коктейль заслуженно является одним из самых интересных напитков с богатой историей и интересной палитрой вкуса.

Видео приготовления:

Коктейль Лошадиная шея (Horse’s neck)

Доброго времени суток, дорогие читатели. Выполняю обещание, данное мною в предыдущей статье – еще два коктейля на новогодний стол в год лошади. Это коктейль классический, признанный Международной Барменской Ассоциацией (напомню, что все рецепты классических коктейлей я беру именно на сайте IBA, а не выдумываю в своей голове). Кроме того, по логике вещей он должен стать хитом продаж в грядущем 2014 году, году лошади. Называется коктейль Лошадиная шея. Готовится он легко, но чтобы достать все ингредиенты придется постараться и немного потратиться.

Рецепт коктейля Лошадиная шея (лонг-дринк, билд)

Подача:

  • 40 мл бренди (любой коньяк не из Франции);
  • 120 мл имбирного эля;
  • Пару капель биттера Ангостура.
  • наполните хайбол льдом и налейте туда бренди и эль;
  • аккуратно перемешайте барной ложкой;
  • срежьте с лимона длинную полосу цедры и закрутите ее в спираль, украсьте ею напиток;
  • капните деш (1-3 капли) Ангостуры (по желанию).

Фишка заключается в украшении. Эстеты признали в закрученной полоске лимонной цедры изгиб лошадиной шеи, что и дало название не только самому коктейлю, а и украшению, которое можно увидеть и на других коктейлях. История у напитка не слишком интересная, вернее до нас дошло очень мало фактов – нет книг, как в случае с коктейлем Белая леди, или живых свидетелей, как в случае с Дайкири. Только голые предположения и ни чего более.

Достоверно известно, что появился он еще в конце позапрошлого столетия, вернее, появилась его безалкогольная версия: имбирный эль со льдом и лимонной цедрой. Вторую жизнь коктейлю подарили служители военно-морского флота Америки, которые начали добавлять в него бренди (кукурузный виски). Было это уже в начале прошлого столетия, такой напиток получил название Лошадиная шея с пинком (Horse’s Neck with a Kick). В 60-х годах коктейль облюбовали караульные Британского военно-морского флота, где до сих пор на вечеринках подают Horse’s Neck и традиционный Джин-тоник.

Также доподлинно известно, что если смешать бренди Maker’s Mark и эль Ale-8-One, то получится коктейль Джентльмен из Кентукки (Kentucky Gentleman), а если заменить бренди хорошим канадским виски, то получится коктейль Rye & Ginger (Rye – это ржаной виски, который предпочитают готовить в Канаде, как бурбон в Америке).

Ингредиенты для коктейля Лошадиная шея

Здесь я решил остановиться немного подробнее, так как многим имбирный эль и Ангостура могут показаться экзотикой. Имбирный эль представляет собой не что иное, как сильногазированный напиток с имбирем, кукурузной фруктозой и карамелью, то бишь, он является безалкогольным. Достать его можно в «элитных» супермаркетах – у нас это «SPAR». В Москве таких супермаркетов должно хватать сполна. Но проще всего его приготовить самостоятельно — это не трудно и практически даром, если не брать в расчет постоянно растущую стоимость имбиря. Рецепт имбирного эля вы найдете в этой статье.

Биттеру Ангостура (Angostura aromatic bitters) я, скорее всего, посвящу отдельную статью. Стоит биттер дорого, но его хватит на очень много коктейлей, так как добавляют его по 1-3 капли. В двух словах: это настойка-биттер, то есть горький напиток. Его легкая горечь (если использовать по нескольку капель) улучшает вкусовые качества напитка. Рецептура, разумеется, держится в строжайшем секрете.

Ну и второй коктейль, которым я хочу закончить этот год, называется Лошадиная шея в сифоне.

Рецепт коктейля Лошадиная шея в сифоне

Подача:

  • 200 мл бренди;
  • 50 мл сахарного сиропа;
  • 650 мл имбирного эля;
  • 120 г лимона;
  • 50 г корня имбиря.
  • нарежьте мелко корень имбиря и при помощи соковыжималки добудьте из него сок;
  • добавьте в сифон сок имбиря, сахарный сироп, имбирный эль и коньяк;
  • выжмите туда лимонный сок, закройте сифон и взбейте напиток 3-4 раза;
  • хайбол наполните льдом, налейте в него коктейль из сифона и украсьте спиралью лимонной цедры.

Корень имбиря продается на любом рынке, стоит не дорого. Сифон достать сложнее. Это металлический или стеклянный сосуд, в котором делают небольшие дозы газированного напитка. Сверху он закручивается герметичной пробкой с рычагом для слива и обоймой для баллончиков с жидкой углекислотой. Это обязательный атрибут любого уважающего себя бара, поэтому достать его можно через знакомого бармена. Есть еще бытовые сифоны со стационарным приспособлением для подачи углекислоты, но стоят такие штуки не дешево (до кризиса около 3 тыс. рублей). Обычные тоже стоили от 2000 рублей, но вещь эта на века.

Что ж, обещание выполнено и 14 коктейлей к 2014 году на Ромовом дневнике опубликованы. В статье с рецептом настойки водки на калине я писал, что буду готовить медовуху – не вышло. Как оказалось, найти хороший, подходящий для этих целей изюм достаточно сложно, винные дрожжи еще сложнее. Но я не сдаюсь, обязательно приготовлю этот знаменитый напиток дома, пускай это будет и летом. Зато нашелся выход к хорошему спирту, а значит, в новом году будут интересные статьи по приготовлению настоек, рецепты уже выбираю.

Еще раз вас с наступающим и всего самого наилучшего в новом году. Не сдавайтесь, стремитесь, делайте свою жизнь ярче и интереснее. Читайте Ромовый в новом, 2014 году. Пока!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector