Рецепт коктейля Лоботомия

Коктейль лоботомия

Для изготовления коктейлей применяются практически все типы спиртных напитков: бренди, водка, виски, джин, коньяк, ром, текила, бальзамы, ликеры, различные вина, шампанское, пиво.

Из безалкогольных напитков используются:

  • фруктовые соки, прежде всего цитрусовые (лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • готовая смесь «Сауэр» (в виде жидкого или сухого концентрата), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар;
  • содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п.

&nbspЧасто применяют мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе, горячий шоколад. В состав коктейлей типа флип, эг-ног и некоторых других входят яйца.

Для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой лед в форме кубиков или шариков весом 6-8 г, колотый или строганый. Коктейль лоботомия

В качестве добавок для коктейлей используют пряноароматические компоненты: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь и др.

При приготовлении коктейлей в емкость с напитком вкладывают вишни мараскино, т.е. вишни в сиропе, ароматизированные ликером «Мараскин», зеленые оливки, лук для коктейлей — маленькие маринованные белые луковицы определенного сорта, веточки мяты. В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие — целыми, крупные — в виде долек.

Гарниры часто применяют для украшения бокала и в качестве вкусового компонента коктейля. Основные виды гарниров:

  • кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насаженный на край бокала;
  • кружок лайма, лимона или апельсина, положенный на бокал горизонтально;
  • ломтик ананаса, положенный на бокал горизонтально. Используется для коктейлей типа колада;
  • очищенный апельсин, разделенный на дольки и сервируемый отдельно на блюдечке;
  • орешки, сервируемые отдельно;
  • твист, т.е. кожица (цедра) цитруса, свернутая спиралью;
  • лошадиная шея (horse’s neck), разновидность твиста, узкая длинная ленточка цедры, свернутая спиралью и повешенная на край бокала так, чтобы спираль была внутри;
  • глазировка сахаром, называемая сахарным инеем или наледью. Для ее получения край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в сахарную пудру;
  • глазировка солью. Применяется для коктейлей типа «Маргарита» (из текилы). Край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в крупную морскую соль.

Для накалывания ломтиков фруктов применяется фруктовая шпажка, острая палочка из дерева или пластмассы. Она кладется в бокал с коктейлем так, чтобы ее верхний конец оставался снаружи.

Основные способы приготовления коктейлей: смешивание в барном стакане, сбивание в шейкере или миксере. Коктейль лоботомия Отдельно следует отметить способ «on the rocks», когда крепкий напиток наливается поверх кубиков льда в стакан в старинном стиле.

Коктейли делятся на основные типы по различным признакам:

Долгие (длинные, лонг-дринк) и короткие.
Долгие напитки приготовляются в относительно больших количествах, содержат много льда. Это, например, дайкири, джоггер, джулеп, коблер, колада, коллинз, крюшон, кулеры, рикки, слинг, физ, фикс, хайбол и др.
Короткие напитки крепче и приготавливаются в небольших количествах. Это диг, круста, смэш, флип, фраппе, шутер, эг-ног и др.

Холодные и горячие.
Холодные напитки содержат большое количество льда.
Горячие напитки типа глинтвейна готовятся кипячением вина или добавлением в смесь горячей воды.
Некоторые коктейли пьют комнатной температуры.

Смешанные и слоистые.
Слоистые коктейли готовятся из компонентов разной плотности, которые наливают в высокую прозрачную рюмку, начиная с самого густого и тяжелого. В результате они образуют разноцветные слои. Это короткие напитки, например шутеры.

Выпечное изделие с большим содержанием сахара приобретет более равномерную коричневую окраску, если вместо сахарного песка в тесто добавить сахарную пудру.

«Опухоль мозга» — коктейль со страшным именем

Названия многих алкогольных коктейлей привлекают своей необычностью. Названия бывают очень красивые и романтичные. А вот коктейль «Опухоль мозга» (Brain Tumor cocktail) способен напугать и своим названием, и своим экстравагантным внешним видом.

Принято считать, что этот оригинальный напиток придумал один бармен из США, который задержался после закрытия заведения. Он сделал смесь из тех компонентов, которые оставались под рукой, и поразился изумительному вкусу. Сейчас этот коктейль можно попробовать в любом хорошем баре. А имея достаточные навыки и желание, можно осуществить его приготовления и дома, порадовав своих гостей.

Коктейль «Опухоль мозга», рецепт которого в классическом варианте предполагает использование Персикового ликера, водки, сливочного ликера и гранатового сиропа, готовят следующим образом:

  • Для начала берем небольшую рюмку (не более 70 мл. ) и добавляем в нее 20 мл. персикового ликера (можно заменить на мартини);
  • Теперь важно аккуратно добавить ликер «Baileys» (10 мл. ). Чтобы получился ровный слой, можно выливать напиток тонкой струйкой через «Чупа-чупс» (конфету нужно держать немного в уже налитом первом ингредиенте);
  • Затем нужно влить 15 мл. гранатового сиропа «Гренадин», который, опускаясь через сливочный «Baileys», и даст тот «ужасающий» эффект мозгов;
  • На завершающем этапе нужно добавить 10 мл. водки.

Некоторые предпочитают выпивать «Опухоль мозга» одним глотком. Но приятнее пить его через трубочку, ощущая вкус каждого слоя, начиная с нижнего. Для усиления вкуса и яркости напитка можно добавить несколько капель вишневого бренди.

Главное в приготовлении этого коктейля – это эффектная подача. Поэтому бармены не остановились на классическом рецепте и разработали еще некоторые вариации. Очень красочно и пугающе смотрится напиток, в состав которого входит ярко-синий ликер «Blue Curasao». Этот алкогольный напиток с выразительным апельсиновым вкусом отлично дополнить вкус «Опухоли мозга».

В шот (небольшую рюмку до 60-70 мл. ) нужно слоями аккуратно добавить необходимые ингредиенты. Сначала мы наливаем 15 мл. гранатового сиропа «Гренадин», затем вливаем 10-15 мл. водки (выбирайте напиток только самого высокого качества). Теперь нужно добавить сливочный ликер «Baileys» (10 мл. ). Делать это можно разными способами. Например, вы можете воспользоваться коктейльной трубочкой. Опустите ее одним концом в емкость с ликером, а потом зажмите верхний конец. Быстро разжимайте и зажимайте кончик, чтобы в рюмку с коктейлем падали белые капли. Можно вливать его и прямо из бутылки тонкой прерывистой струйкой. Теперь, используя барную ложку (или аккуратно вливая по лезвию ножа), добавьте 10-15 мл. «Блю Курасао». Завершите процесс приготовления, сделав последний слой из сливок.

Если у вас не получилось сотворить такой коктейль с первого раза, то не отчаивайтесь и попробуйте еще раз. Результат вам обязательно понравится!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Опухоль мозга: коктейль с убойным эффектом

«Опухоль мозга» – американский крепкий коктейль, по виду напоминающий взорванный мозг (за что его так и обозвали).

Коктейль Взрыв мозга крайне любим дамами и тусовщиками, ведь что может быть лучше для Хеллоуина или Пиратской вечеринки, чем «апокалипсис» в стакане?

Особенности

Простой по составу, этот алкогольный микс осложняется приготовлением – в укладке слоев нужна сноровка!

Характеристики «Взрыва мозга»:

  • Вкус – мягкий, феерично-сливочный (особенно если пить через трубочку);
  • Запах – нежный, слегка ирисочный;
  • Крепость – 25-27%;
  • Бокал для подачи – shot glass;
  • Метод смешивания – укладка компонентов слоями (но из-за разной плотности напитков кажется, что на дне находятся фрагменты мозов);
  • Время приготовления – до получаса;
  • выбирая спиртное стоит брать марки известных брендов. Особенно это касается водки. Возьмите водку Смирнофф, Абсолют или Финляндию. Традиционным сливочным ликером для этого алко-шедевра является Бейлис. Подробнее узнать о нем (включая его домашний рецепт) можно здесь;
  • способ пития – залпом либо через соломинку, начиная со дна (для лучшей различимости составляющих);
  • в закуске напиток не нуждается, но при желании можно «перехватить» пару фруктовых ломтиков;
  • необходимые приспособления – стопка, соломинка, барная ложечка.

Исторический очерк

Коктейль «Опухоль мозга» появился примерно в середине 20-го века. Из-за внешнего вида он долгое время оставался без внимания (особенно в русскоязычных странах).

Говорят, что создан был от обиды бармена на владельца заведения. Перед увольнением он решил «насолить» хозяину, поэтому смешав, все, что ему захотелось он весь вечер «отпугивал» посетителей своим творением. Но вкус напитка оказался столь хорош, что бармен не только сохранил работу, но и поднял своим фирменным миксом престиж бара.

Классический рецепт коктейля Взрыв мозга

  • вермут белый – 20 мл;
  • ликер сливочный Baileys – 10 мл;
  • водка – 10 мл;
  • Гренадин – 5 мл.
  • Все ингредиенты и посуду (рюмки) охлаждаем не менее одного часа.
  • Сначала в рюмку наливаем вермут, затем покапельно или тонкой струйкой (например, по лезвию ножа, через конфетную палочку или соломинку) вливаем ликер.
  • Далее капаем гранатовый сироп. В этот момент ликер опустится на дно и становится похожим на мозговое вещество.
  • В конце вливаем водку. Делаем это при помощи барной ложечки.

Обратите внимание! Главный принцип в создании этого шедеврального шота – осторожность. Только действуя без спешки возможно получить ошеломляющий, «страшно-красивый» результат.

Виды и разновидности

Классические пропорции. На две части вермута берут по одной части водки и ликера и ½ части гренадина. В домашних условиях можно поэкспериментировать и немного отойти от строгих канонов.

Возможные замены и дополнения:

  • белый вермут допустимо заменять мартини, персиковым ликером или шнапсом;
  • вместо водки иногда берут самбуку;
  • шот будет неплох не только с Бейлисом, но и с другими сливочными ликерами, например, с представителем сливочной линейки Вана Талин;
  • гренадин можно дополнить двумя-тремя капельками (1 дэшем) вишневого бренди;
  • после того как в слои вермута и Бейлиса введен Гренадин можно ввести в состав (перед водкой) 5 мл мятного сиропа или ликера — это сделает результат еще более непредсказуемым. Как приготовить мятный алкоголь дома можно прочитать в отдельной статье.

Варианты коктейля Взрыв мозга

Метаморфозы не обошли стороной этот и без того необычный алко-микс. В каждой стране его трансформируют по-своему, пытаясь сделать либо более вкусным, либо более устрашающим.

Рецепт коктейля Опухоль мозга по-ирландски

Визуально это крайне «кровавый» вариант (чем он очень потешает веселых ирландцев).

  • сливочный Baileys – 10 мл;
  • клубничная водка – 35 мл;
  • Гренадин – 4-6 мл;
  • сок лайма (лимона) – 3 мл.
  • Водку смешаем с соком (в шейкере) и перельем в рюмку.
  • Используя трубочку введем ликер. В кислой среде Бейлис свернется и красиво ляжет на дно.
  • Капнем сверху сиропа гранатового. Здесь он будет напоминать кровавые потоки.

Взрыв мозга по-немецки

Эта вариация — миниатюрный пример того, как выглядит ядерный гриб, возникающий после атомного взрыва.

  • Бейлис – 15 мл;
  • шнапс персиковый – 50 мл;
  • Гренадин – 1 ч.л.
  • Сироп из граната выливаем на дно округлого бокала с плоским дном.
  • Сверху осторожно заливаем шнапс.
  • Последним слоем станет ликер. Когда он налит, берем соломинку и «протыкаем» наше творение, «подтягивая» ликер ко дну (пока он не соприкоснётся с гренадином).

Взрыв мозга по-американски

Комбинация более сложная, чем предыдущие, но и более красочная. Столь же ярким будет результат, если заменить голубой апельсиновый ликер зеленым мятным.

  • Baileys – 20 мл;
  • Blue Curasao – 5-6 мл;
  • кальвадос (очень холодный) – 10 мл;
  • шнапс фруктовый – 40 мл;
  • Гренадин – 1 чайная ложка.
  • Гренадин переливаем в высокий «шот» (стопку).
  • Шнапс осторожно льем сверху.
  • Теперь очередь кальвадоса. Он должен быть буквально «ледяным», т.к. в этом состоянии он более густой (без этого ничего не получится).
  • Далее распределяем по поверхности Блю Кюрасао, а над ним – Бейлис.
  • Трубочкой или палочкой делаем «проколы» сверху вниз, пока сливочный ликер не достигнет слоя с рубиновым сиропом.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector