Рецепт коктейля Ксю Ксю Роял

Ксю-Ксю (XUXU) – культура пития, коктейли и домашний рецепт клубничного ликера

Ксю-Ксю (XUXU, Ксу-Ксу) – 15-градусный клубничный ликер с лаймом, производимый немецкой компанией Georg Hemmeter GmbH. На официальном сайте указано, что на литровую бутылку ликера идет полкило клубничного пюре и чуть-чуть лайма, в качестве алкогольной основы используется водка.

Ликер Ксю-Ксю на 66% состоит из свежих фруктов (50% клубники и 16% лайма), напиток не содержит сахара и ароматизаторов, все ингредиенты натуральны. По вкусу это сладкий десертный напиток с насыщенным фруктовым вкусом и легкой кислинкой.

Ликер XUXU появился в 1997 году, и менее чем за 10 лет завоевал популярность во всей Европе. Ксю-Ксю неоднократно получал награды на международных конкурсах, подтверждал высокое качество на независимых экспертизах.

Название XUXU – означает примерно то же, что и английское XOXO – то есть «целую-обнимаю».

Как пить Ксю-Ксю

Клубничный ликер XUXU правильно пить маленькими стопками, предварительно охладив до +10 градусов, также напиток входит в состав множества коктейлей и десертов. Нотка лайма придает Ксю-Ксю свежести, густая консистенция делает его похожим на фруктовый смузи.

Самый простой способ снизить крепость ликера, практически не изменив вкус – разбавить его клубничным соком.

Коктейли с Ксю-Ксю

  1. XUXU Splash. Клубничный ликер, разбавленный содовой (газировкой) в пропорции 50/50. Подавать со льдом.
  2. XUXU Motohito. На дне стакана-кобблера раздавить 9 листьев мяты, добавить лед, 5 частей клубничного ликера, 3 части текилы, полторы части сахарного сиропа и 2 части сока лайма, долить содовой доверху, подавать с долльками лайма.
  3. XUXUBana. В банановый сок медленно влить клубничный ликер (в пропорции 2:1) так, чтобы слои по возможности не смешивались. Подавать в бокале Коллинз, украшенном клубникой.
  4. XUXU Tonic. Ксю-Ксю с тоником в пропорции 1:2. Подавать со льдом.
  5. XUXU Margarita. В заполненном льдом шейкере смешать 6 частей Ксю-Ксю, 4 части текилы, по одной части лимонного сока и сахарного сиропа. Вылить в бокал для Маргариты, добавить свежую ягоду клубники.
  6. XUXUsecco. Клубничный ликер, смешанный с сухим игристым вином в любой пропорции. Подавать со льдом.

XUXUsecco

Приготовление Ксю-Ксю в домашних условиях

Ксю-Ксю – зарегистрированный бренд, но похожий напиток можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • спелая клубника – 500 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • лайм – 1 половинка;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.

1. Клубнику очистить от плодоножек и помыть. Сложить ягоды в емкость для настаивания, выдавить сок половинки лайма, залить водкой. Встряхнуть, герметично закрыть.

2. Настаивать при комнатной температуре в темном месте 7 дней. Затем процедить через марлю. Жидкую часть налить в бутылку, закрыть и поставить в холодильник.

3. Ягоды поместить обратно в емкость для настаивания. Добавить сахар и воду. Перемешать. Оставить на 4 дня. Раз в сутки встряхивать.

4. Слить образовавшийся клубничный сироп, затем смешать его с настоем, полученным на втором этапе.

5. Готовый домашний Ксю-Ксю разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 5-7 дней для стабилизации вкуса.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-18% об.

Можно пойти более простым путем: просто смешать в блендере 2 части свежих ягод, 1 часть водки и сок лайма по вкусу.

Коктейли с ксю ксю — ТОП8 коктейлей

Ксю ксю – это ликер немецкого происхождения, содержащий небольшое количество спирта – 15%. Изготавливают этот ликер из свежей клубники, водки и сока лайма. Особенность данного ликера состоит в том, что при его приготовлении не используется сахар. Коктейли с ксю ксю довольно известны и пользуются спросом. Вот несколько примеров их приготовления.

Xuxu Champagner

Ингредиенты:

  • ликер ксю ксю 50мл,
  • сок лимона 10 мл,
  • сухое полусладкое шампанское 100мл.

Смешиваем ингредиенты в бокале, добавляем лед. В качестве украшения используется свежая клубника.

Xuxubanana

Ликер ксю ксю 50мл и банановый сок 150мл.

  1. Берется бокал под названием хайбол.
  2. В бокал кладем лед и наливаем банановый сок.
  3. Сверху льется ликер ксю ксю.
  4. Украшается коктейль листиками мяты и клубникой.
  1. Ликер ксю ксю 70мл,
  2. молоко, желательно 3,5% 60мл,
  3. сливки 33% 30мл.

Смешиваем все ингредиенты в шейкере и переливаем в бокал. Украшается свежей клубникой и долькой карамболы.

«Без названия»

  1. 100гр сахара,
  2. 600гр клубники,
  3. 100гр лимонного сока,
  4. 100гр вода холодной,
  5. 330гр водки.

Сахар и клубнику измельчить в блендере. Добавить воду, водку и лимонный сок. Тщательно перемешать, коктейль готов.

«Без названия 2»

  1. Хорошая водка – 200мл,
  2. клубника – 400гр,
  3. апельсиновый сок – 100мл.

Сок лучше всего свежевыжатый. Смешать в блендере до пюреобразного состояния.

«Ксю ксю маргарита»

Ликер ксю ксю 50мл, текила олмека 30мл, лимон – 1шт.

  1. Края бокала следует натереть разрезанным лимоном, затем обмакнуть в сахарницу, таким образом получается сахарная каемка на бокале.
  2. В шейкере смешиваем ликер, текилу и лимон.
  3. Добавляем лед.
  4. Смесь процеживаем в бокал и украшаем клубничкой.

Ингредиенты:

  1. клубничный ликер Ксю ксю 60мл,
  2. текила 30мл,
  3. свежевыжатый сок лайма 15мл,
  4. сироп 15мл,
  5. мелко нарезанный ревень 6 чашек, чашка воды и клаб-сода.

Смешать в шейкере сок лайма, ликер, сироп и лед. Ревень залейте содовой.

Когда ревень настоится, сверху коктейля в бокал наливаем ревневую содовую. Для украшения отлично подойдет клубничка.

«Без названия 3»

Смешать ингридиенты:

  1. ликер ксю ксю,
  2. бейлис,
  3. банановый ликер
  4. и сливки.

Все переливаем в стакан для шампанского. Можно добавить немного игристого вина. Сливки можно также использовать в качестве украшения.

Отлично сочетается коктейль с ксю ксю и спрайтом. Смешиваем в равных количествах – божественный вкус. Перед приготовлением бутылку следует встряхнуть.

Рецепт коктейля Ксю Ксю Роял

Своё начало ликер XuXu берет в Германии. В IX веке Семья Ундербергов начала заниматься производством настоек из трав, презентация которых всему миру состоялась на выставке в Англии.
С 1939 г. из-за проблем с сырьём производство приостановилось.
Наследники Ундербергов спустя около 10 лет возобновили производство настойки в маленьких бутылочках, дав старт развитию нового алкогольного напитка. Сам рецепт изначально взят у немецких барменов, которые смешивали пюре из клубники с водкой.
С 1997 года мы знаем этот ликер под мировым брендом XuXu.

Современный ликер Ксю Ксю изготавливают из натуральной клубники, сока лайма и водки высокого сорта. Он обладает ярким красным цветом, на вкус не очень сладкий с оттенком слабой кислинки от лайма.

Из-за своего состава ликер, в котором около 70% сочной клубники, стал очень популярен среди представительниц слабого пола.
Ему даже дали название «Напиток Богинь».

Ликер Ксю Ксю (XuХu)

Если кто не знает, то XuХu — это такой немецкий ликер из свежей клубники с водкой. Хотя, название «ликер» здесь очень условно — напиток вовсе даже и не сладкий. Но густой и очень ароматный.
Честно сказать, я «Ксю Ксю» уважаю с юношеских лет — вкусно очень-очень. И периодически его покупаю для себя любимой, исключительно.
Но, видно, с годами я стала как-то более прижимистой, что ли, то ли «жаба» моя подросла и душит уже не по-детски, то ли акцизы стали такими, что и без жабы не купишь.

В общем, возвращалась я из Туниса, да в «duty free» и затарилась напитками всяческими, пока рейса дожидалась. Ну и Ксю Ксю прикупила, заодно.
А пока летели, на меня моя жаба и напала, и давай душить, — а с какого перепуга, я, в здравом уме и твердой памяти, отдала 22 евро, за литр клубники с водкой?!

Водка у меня и своя имеется, уж почище немецкой будет, да и клубники сезон еще не кончился. Я что, не могу сама «strawberry pulp» сделать, да капнуть туда капельку «sgueeze of lime», чтобы получить «a unique strawberry drink» с «15% voL» градусами? В домашних-то условиях?
Тем более, что никакой дополнительной обработки не требуется — продукт не предназначен для длительного хранения. На бутылке так и написано — после вскрытия употребить «soon». Быстренько, то есть.

Да без проблем. И обойдется мне все это рублей в 500 максимум!
Решено — делаю домашний XuХu. Свой собственный. В домашних условиях.
Просто и быстро и из самых обычных продуктов, в смысле, я даже с лаймом возиться не буду — обойдемся лимоном. Капнем чуть меньше, зато аромата больше.

***

Для ликера Ксю Ксю нам понадобятся:

— клубника — 600 г;
— водка — 330 мл;
— лимонный сок — 50 мл;
— сахарный песок — 100 г.

Исходные продукты для приготовления клубничного напитка.

Рецепт приготовления

Отмеряем 330 г водки.

Можно чуть больше — до 375 г, если водка магазинная. Это для выхода на «15% voL» в 1 литре готового продукта.

Отмеряем 100 гр. сахарного песка — немцы не указывают на этикетке количество сахара в Ксю-Ксю, но по вкусу там его совсем немного.

Сахар засыпаем в чашу блендера

и добавляем 600 гр. свежей клубники — выйдем как раз на цифры с гордостью указанные производителем на бутылке — не менее 60% «пульпы»
(от лат. pulpa — мякоть — смесь твёрдых частиц и жидкости, в которой они взвешены).

Выдавливаем сок из лимона.

Нам необходимо 50 мл. сока лимона.

Заливаем в блендер и начинаем взбивать. Долго и тщательно.

Тут следует сделать отступление: естественно, я далеко не первая, кто решился сделать домашний Ксю Ксю.
И многие «хозяюшки» свои достижения подробно описали в интернете.
Только, почти все добавляют воду и варят из сахара сироп — для «лучшего растворения», якобы.
Поверьте, это абсолютно лишнее.
Сахар мы растворяем не в спирте, где с этим могут быть проблемы, а в клубничном соке!
Растворяется без остатка, проверено, да и про воду на этикетке ничего не сказано.

Добавляем в пульпу водку.

И еще раз тщательно взбиваем в блендере.

Вот такая взвесь у нас получилась. Это уже практически готовый Ксю Ксю приготовленный в домашних условиях.
Домашний и натуральный!

Наливаем в фужерчики и сравниваем с оригиналом.

Мда. По консистенции — один в один. Но, домашний явно светлее и полно косточек от клубники.
Ну, с цветом все понятно — на бутылке, в самом низу этикетки, есть надпись — «Liqueur — with coloring».
Догадались без словаря? Оригинал-то крашеный! А у меня натуральный цвет получился.

По вкусу — домашний Ксю Ксю — почти точная копия XuХu. Только вкуснее — чуть слаще и чуть ароматнее — свежайший продукт, это понятно.
А вот с косточками — беда. Хотела «срезать угол» — надеялась, что и так сойдет. Не получилось.
Придется что-то придумывать, чтобы пульпу сохранить, а от косточек избавиться.
Выручило ситечко для чая от недавно купленного заварочного чайника! (его можно было видеть в рецепте имбирного чая)

Подошло идеально — мякоть проходит (правда, ложечкой ее надо буквально протирать), а клубничные семечки остаются.
Возиться пришлось на 1 литр минут 15. Без спешки.

Результат налицо! После фильтрации даже цвет стал более насыщенным.

А после суток в холодильнике — Ксю Ксю настоялся и даже не расслоился, как это часто происходит с оригинальным XuХu, который перед употреблением положено взбалтывать.

Вот такая прелесть получилась — домашний Ксю Ксю. Хоть производство открывай — наценку можете прикинуть сами, по курсу да на 22 евро за бутылку.
Но, лень. Да и с лицензией проблемы явно будут.
Так что, сделайте себе XuХu сами, в домашних условиях, что называется — не пожалеете. На все про все — не более часа.
А результат — изумительный, не побоюсь этого слова. Очень я Ксю Ксю уважаю.
Да и выпивается он «soon», как на бутылке и написано.

Использование ликера Ксю Ксю в коктейлях

По составу ликер Ксю Ксю нельзя отнести к кремам. Скорей это слабоалкогольный представитель ликеров. Его употребляют охлажденным (до 10 градусов), часто добавляют в десерты из мороженого и фруктов, благодаря чему ликер стал популярным летним напитком.
Существует и множество коктейлей с ликером Ксю Ксю (XuXu):

1. Ксю Ксю с игристым шампанским

Самым популярным видом коктейлей с Ксю Ксю в мире является сочетания ликера с шампанским или любым другим игристым вином.

Для его изготовления необходимо:
— Ликер XuXu — 50 мл;
— 10 мл сока свежего лимона;
— 100 мл шампанского.

В бокал необходимо положить лёд, налить ликер, сверху добавить сок лимона и шампанского (игристого вина). Всё хорошенько перемешать. Композицию можно дополнить кусочком клубники.

2. Банановый Ксю Ксю

За основу коктейля необходимо взять:
— Ликер XuXu — 50 мл;
— банановый сок — 150 мл.

В бокал также необходимо положить пару кусочков льда, добавить банановый сок, сверху долить ликер. Украшают коктейль листочками мяты и клубникой.

3. Молочный Ксю Ксю

Ингредиентом данного коктейля являются молочные продукты:
— Ликер XuXu — 80 мл;
— молоко (жирность — 3,5%) — 70 мл;
— сливки (33% жирности) — 40 мл.

В шейкер кладется лёд, наливается ликер с молоком и сливками. Всё быстро перемешивается и подаётся на стол. Украшают коктейль карамболем и свежими ягодами клубники.

4. Королевский Ксю Ксю

Готовится исключительно из шампанского и ликера:
— Ликер XuXu — 40 мл;
— шампанское — 60 мл.

В бокал сначала обязательно кладут лёд, сверху доливая шампанским и ликером. Украшают XuXu всегда свежими ягодами клубники.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector