Рецепт коктейля Киба

Рецепт коктейля Куба Либре Cuba Libre

Несколько советов, как приготовить качественный Cuba Libre

  • Лучше выбирать высокий объемный стакан на 400-500 мл. Хорошо подойдут такие разновидности как «Тумблер», «Хайболл» или «Коллинз»;
  • Желательно для готовки приобретать именно лайм. Он придает алкоголю специфическую кислинку и тонкий цитрусовый аромат. Можно произвести замену на лимон, но это уже будет совсем не то;
  • Сок из цитруса нужно выжимать только перед созданием «жидкого блюда». Для этого хорошо подойдет специальный пресс для цитрусовых;
  • Главным ингредиентом является именно Кока-Кола. Она должна быть свежайшей. Содержимое бутылки, которая хотя бы некоторое время постояла открытой, не годится. Поэтому нужно открывать газировку непосредственно перед подачей. Пепси или любой другой аналог кардинально меняет вкус коктейля;
  • Особое внимание следует обратить на выбор рома. В оригинальной рецептуре используется белый ром фирмы Bacardi. Также хорошо подходят разновидности Gold или Oro этого же бренда. Можно произвести замену и на любой spiced-rum (пряный). Отличным вариантом из доступных и по приемлемой цене является Captain Morgan Spiced Gold Rum;
  • В идеале соотношение рома и колы должно составлять 1:2;

Рецепт Куба либре гениальная простота

Насыщенность вкуса создается за счет всего лишь трех входящих в состав базовых компонентов – рома, кока-колы и лайма. Ром обеспечивает необходимый градус, кола еще больше подчеркивает десертность и делает микс искрящимся и взрывным. Легкие нотки цитрусового лайма смягчают совместную сладость рома и кока-колы, а большое количество льда обеспечивает быстрый освежающий эффект. Классический рецепт Куба либре предполагает следующие пропорции:

  • Ром – 1/3. В качестве основы применяют белые сорта, но сами кубинцы часто готовят его на основе золотых и даже пряных разновидностей. Некоторые современные вариации на тему известного напитка могут включать в себя выдержанный ром крепостью свыше 75% (так называемый «Карибский кризис») и различные добавки, придающие микс дринку большую пикантность. Например, карибский острый перечный соус. Наиболее популярными ромами для Куба либре являются Bacardi Superior, Bacardi Carta Oro и Captain Morgan Gold Spiced.
  • Кока кола – 2/3. Бутылку с колой вскрывают непосредственно перед приготовлением коктейля, чтобы напиток не успел выдохнуться и был максимально газированным. Замена колы на пепси недопустима.
  • Лайм – по вкусу из расчета до 10 мл (трети-четверти лайма) в среднем на 150 мл коктейля. Этот цитрусовый можно добавлять как непосредственно в напиток, так и украсить долькой экзотического фрукта бокал. В силу особого кислого вкуса лайма с выраженным оттенком горечи лимон не может составить ему достойную конкуренцию, используется редко и на родине коктейля – Кубе – не приветствуется.

Рецепт может варьироваться из личных предпочтений и зависит от увеличения доли рома или колы (1:2 или 1:3), вида рома (белый или золотой), способа добавления лайма (чистый сок или размятый мадлером непосредственно в стакане), но «святая троица» Куба либре всегда остается неизменной.

Техника приготовления также удивительно постоянна:

  • Щедро наполнить хайбол кубиками льда.
  • Вылить на лед ром и колу в соответствующих пропорциях.
  • Добавить сок лайма или украсить бокал его долькой.
  • Перемешать содержимое барной ложкой и добавить свизл-стик.
  • Наслаждаться. Наслаждаться. И еще раз – наслаждаться.

Откройте для себя удивительный вкус «Куба либре» – кубинского солнца в вашем бокале.

Разновидности коктейля Куба Либре

Лимонная Куба

В отличие от классической рецептуры данная версия содержит в своем составе кока-колу light и лимон вместо лайма.

Напиток обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом, пьется очень легко и необыкновенно медленно пьянит.

Коктейль «Куба Либре»: рецепт приготовления

Коктейль «Куба Либре», в переводе на русский имеющий название «Свободная Куба», входит в десятку наиболее популярных и любимых людьми по всему миру. Иногда его называют по–простому «Ром-Кола». Такой коктейль отлично освежает, легко и приятно пьется за счет своей невысокой крепости. Да и рецепт коктейля «Куба Либре» очень прост. Приготовить его можно с легкостью в домашних условиях и разнообразить с его помощь праздничный стол.

Как появился коктейль

Традиция разбавлять ром появилась еще в период войны кубинцев с Испанией с 1868 по 1878 год. Но в это время в напиток добавляли патоку, изготовленную из сахарного тростника. Разбавлять ром колой начали только в 1896 году. В этот период с 1896 по 1898 годы на острове шла Малая война. Так вместе с войсками американцев на остров попала «Кока-Кола».

В знакомом и привычном всем варианте напиток «Куба Либре» появился в двадцатом веке. Фаусто Родригес в 1900 году сохранил рецепт напитка, который попробовал капитан Рассел. В состав напитка входили ром, кола и сок лайма. Солдаты капитана Рассела и дали ему название «Свободная Куба». Уже в 1945 году напиток приобрел популярность повсеместно. «Свободная Куба» до сих пор присутствует на многих вечеринках и праздниках. Рецепт коктейля «Куба Либре» очень прост, по этой причине он пользуется популярностью у людей любого возраста и достатка.

Разнообразие видов коктейля

Классический рецепт коктейля «Куба Либре» включает в свой состав всего три компонента:

  • светлый ром;
  • «Кока-кола»;
  • сок лайма.

Но многие предпочитают вносить некоторые изменения. Так, к примеру, обычную колу часто заменяют вишневой или «Пепси». Кроме того, вместо светлого рома можно использовать и темный. А кто-то отдает предпочтение лимонному соку вместо лаймового. Есть даже вариант с добавлением перца или красного вина, а также кокосового ликера. Но все это лишь дело вкуса. Однако традиционный рецепт коктейля «Куба Либре» остается самым популярным уже на протяжении долгого времени.

Правила приготовления и употребления

Рецептов с фото коктейля «Куба Либре» можно найти великое множество. Однако сам процесс приготовления описывается очень редко. Все потому, что он очень прост. Приготовить такой любимый многими напиток сможет любой, даже тот, кто на кухне является абсолютным новичком.

Для приготовления коктейля лучше взять высокий прозрачный стакан. Желательно, чтобы его объем был не меньше четырехсот миллилитров. Основную часть стакана займет лед. Сок из лайма лучше самостоятельно при помощи пресса для цитрусовых фруктов, а не покупать готовый. Ну и конечно, заранее позаботьтесь о приготовлении льда для напитка.

Коктейль относится к разряду напитков лонг-дринк, то есть со средней крепостью. При правильном приготовлении она не превышает пятнадцати-восемнадцати градусов. В идеальном варианте пропорции рома и колы должны быть в соотношении один к двум. Конечно, при желании и по вкусовым предпочтениям крепость напитка можно увеличить.

Не стоит брать для коктейля слишком дешевый ром, он может испортить вкус. Но и покупать дорогой алкоголь только для приготовления тоже не имеет смысла. Ром растворяется, и его вкус не ощущается так ярко, как при употреблении в чистом виде.

Пить данный алкогольный напиток принято через трубочку, но можно и небольшими глотками прямо из бокала. Это не является принципиальным. Бокал украшают ломтиком лайма или лимона.

Рецепт коктейля «Куба Либре» в домашних условиях

Напиток имеет одну из самых простых рецептур. Для приготовления одной порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Сто миллилитров напитка «Кока–колы».
  • Пятьдесят мл светлого рома.
  • Сок лайма, выжатого из одной четверной части.
  • Лед в кубиках, примерно двести грамм.

В первую очередь стоит наполнить высокий бокал льдом на 2/3 части. После добавляется сок лайма, далее вливается «Кока-кола» и ром. Конечно, лаймовым сок можно заменить на лимонный, но вкус готового напитка будет отличаться от оригинального.

Готовый коктейль аккуратно перемешивается. Бокал украшают ломтиком лайма, и напиток полностью готов к употреблению. Не стоит готовить напиток заблаговременно, поскольку лед начнет таять и разбавлять коктейль. От этого вкусовые качества сильно теряются вместе с крепостью.

Такой простой, но при этом приятный коктейль не только поднимает настроение, но и отлично освежает. Пробуйте, экспериментируйте!

Кубинские коктейли: по рецептам Хемингуэя

В нашей коктейльной географии одна из интереснейших стран – это Куба. Родина кубинского рома и различных экзотических фруктов, Куба дала миру огромное количество прекрасных миксов: крепких и легких, сладких и освежающих. Некоторые из них носят почетное имя любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. Так что пропустить Кубу в нашем обзоре мы никак не могли.

Любимым коктейлем Хемингуэя, в частности, называют «Мохито». Этот легкий освежающий коктейль в алкогольном или безалкогольном виде прекрасно пьется в кубинскую жару. Считается, что его придумали в маленьком гаванском кафе «Бодехита дель Медио», в 30-х годах прошлого века. Этот бар, как рассказывают, посещал Эрнест Хемингуэй. Кстати, это кафе работает и по сегодняшний день, так что, будучи в Гаване, нужно обязательно зайти туда, попробовать «настоящий» «Мохито».

А если мы пока, почему-то, не в Гаване, можно приготовить самому «ненастоящий», но очень вкусный и освежающий коктейль. Для его приготовления понадобится:

Для приготовления «Мохито» сахар с мятой надо растереть в стакане, вылить в него сок лайма, и положить кожуру. Затем надо наполнить стакан льдом, влить ром, добавить газированную воду и перемешать. Освежающий напиток готов!

Чтобы приготовить безалкогольный «Мохито», просто не добавляйте ром. Чтобы придать напитку фруктовый вкус, можно вместо сахара положить фруктовый сироп. А, что касается Эрнеста Хемингуэя, считается, что писатель предпочитал этот коктейль в варианте Double Papa, то есть, с двойной порцией рома.

Другой популярный кубинский коктейль «Дайкири» тоже относят к любимым напиткам Хемингуэя. Считается, что писатель любил заказывать его в гаванском баре «Эль Флоридита». Несколько лет назад в этом баре, существующем по сей день, поставили памятник Хемингуэю. Каждое утро работники заведения ставят перед бронзовым писателем свежеприготовленный коктейль.

Рецепт «Дайкири» похож на рецепт «Мохито», только рома в нем больше. Для его приготовления понадобится:

Все компоненты заливаются в шейкер со льдом, встряхиваются и переливаются в коктейльную рюмку.

Для девушек больше подойдут фруктовые вариации этого коктейля, такие как клубничный и банановый «Дайкири».

Для приготовления клубничного «Дайкири» понадобится:

  • 2-3 ягоды клубники
  • 50 мл рома
  • 20 мл клубничного ликера
  • 20 мл лимонного сока
  • 10 мл сахарного сиропа

Все ингредиенты взбиваются в блендере со льдом и переливаются в бокал.

Для приготовления бананового «Дайкири» потребуется:

Готовится коктейль так же, как и предыдущий – все ингредиенты взбиваются со льдом в блендере.

Как человеческая фантазия не имеет границ, так и ограничений практически нет и у рецептов этого коктейля: по той же технологии его можно готовить с другими фруктами и ликерами. Популярные варианты: ананасовый, персиковый и манговый «Дайкири».

Хотя коктейль «Куба Либре» и не значился в списке любимых напитков Хемингуэя, он считается одним из самых популярных коктейлей в мире, так что не упомянуть о нем просто нельзя. Тем более, он крайне прост в приготовлении. Считается, что в 1900 году его придумали американские солдаты, которые, смешивая кубинский ром с любимой ими «кока-колой», пили за свободную Кубу. Отсюда и название – «Куба Либре», что значит – «Свободная Куба».

Для его приготовления понадобится:

  • 50 мл светлого рома
  • 100 мл «колы»
  • долька лайма или лимонный сок по вкусу

Все ингредиенты перемешать в стакане со льдом.

Вообще, кубинцы с удовольствием пьют ром в любых сочетаниях, даже довольно крепких. Коктейль «Гавана Клаб», например, очень сложно назвать легким или освежающим. Для его приготовления понадобится:

Напитки перемешиваются в шейкере и переливаются в порционную посуду.

А вот коктейль «Подвыпивший кубинец», скорее, подойдет кубинским девушкам – он легкий и сладкий. По сути, это – кубинская версия «Пино Колады» (сам знаменитый «женский» коктейль придумали в Пуэрто-Рико).

Для приготовления «Подвыпившего кубинца» понадобится:

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл кокосового сиропа
  • 30 мл молока
  • 60 мл ананасового сока

Все ингредиенты смешиваются в блендере, переливаются в стакан и украшаются долькой ананаса. Кстати, на Кубе этот и схожие с ним коктейли часто готовят с настоящим кокосовым молоком.

А вот коктейль «Огни Гаваны» выбивается из ряда классических кубинских коктейлей – в нем, в отличие от остальных, не используется ром. Что не мешает нам его попробовать!

Итак, для его приготовления понадобится:

  • 45 мл ликера «Малибу»
  • 30 мл ликера «Мидори»
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 мл ананасового сока
  • 60 мл газированной воды

Все напитки смешиваются в шейкере и процеживаются в порционную посуду.

А какие кубинские коктейли нравятся вам?

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector