Рецепт коктейля Френч 76

Французский кофе-коктейль «Любимый рецепт шампанского»

ФРЕНЧ МАРТИНИ — рецепт классического коктейля с водкой (Sep 2019).

Французский 75 — старый фаворит на коктейльной сцене. Это одно из самых популярных напитков шампанского, которое вы найдете и напиток, который каждый должен попробовать хотя бы один раз.

Вечный напиток, французский 75 был создан где-то в первой мировой войне и был назван в честь 75-мм артиллерийского орудия M1897, используемого французскими военными. Американский GI поймал напиток и принес его домой. Именно в знаменитом клубе Stork в Нью-Йорке французский 75 действительно стал хитом, и с тех пор он был с нами.

В какой-то момент своей ранней истории этот напиток был сделан с коньяком вместо джина. Джин остается самой популярной базой для французских 75, хотя теперь есть множество способов сделать это.

Что вам понадобится

  • 1 или 2 унции джина (в зависимости от вашего вкуса)
  • 1 чайная ложка
  • простой сироп
  • 1/2 унция
  • свежий лимонный сок
  • 4 унции
  • Шампанское

Как сделать это

  1. Налейте ликер, сок и сироп в коктейль-шейкер с кубиками льда.
  2. Хорошо встряхните.
  3. Штамм в охлажденную флейту шампанского, которая по крайней мере наполовину полна льда.
  4. Тщательно заполните шампанское.

Подробнее Французские рецепты коктейлей

Это происходит все время с самыми популярными коктейлями: похоже, есть миллион способов сделать это!

Если вы сделаете быстрый поиск, возможно, вы не найдете двух идентичных французских 75 рецептов.

У каждого бармена есть свой собственный поворот: некоторые добавляют немного больше сиропа или выбирают гранулированный или сахарный пух, другие берут некоторые из ударов от напитка, изливая меньше выпивки.

Тогда возникает вопрос, какой ликвор выбрать. Популярные вариации включают французский 76 и французский 95, и почти каждый дух (включая текилу) использовался на французском языке 75 лет. Как пьющий должен выбрать?

Очень просто . попробуйте их всех! Серьезно, дайте каждому из этих рецептов шанс и посмотрите, какой вам больше всего нравится. По всей вероятности, вам понравится чуть больше и в конечном итоге наложите на него свой собственный поворот.

Альтернативный французский 75. Вместо того, чтобы использовать простой сироп, этот рецепт выбирает Куантро. Это один из немногих рецептов, который делает эту замену и не считается «традиционным» французским рецептом 75.

Чтобы сделать это, смешайте 1 унцию джина или коньяка, лимонный лимон Cointreau 1/2 унции, лимонный сок 1/2 унции и шампанское 4 унции.

Cognac-Specific French 75. Прекратите обсуждение бренди против джина и наслаждайтесь рецептом, разработанным специально для Коньяка. Обратите внимание, что как лимон, так и сахар значительно уменьшаются, чтобы приспособить темный дух. Этот рецепт является основным продуктом в знаменитом ресторане New Orleans, Арно.

Чтобы сделать это, смешайте коньяк 1 унцию, свежий лимонный сок 1/4 унции, простой сироп на 1 унцию и шампанское на 4 унции.

The French 76. Если вы слышите, что кто-то просит французского 76, вы должны знать, что водка — это дух выбора, поэтому просто используйте его, чтобы заменить джина выше.

Это одна из самых популярных вариаций в оригинальном рецепте.

Есть много других способов слить напиток, а некоторые даже добавить гренадин. Тем не менее, чаще всего вы увидите перевернутые сладкие и кислые элементы, так как многие пьющие предпочитают кислый со своей водкой.

The French 95. Если вы хотите переключиться на виски, для этого есть и французский 75! Этот рецепт от « Craft of the Cocktail от Dale DeGroff » берет на себя число 95, а бурбон предпочтительнее.

Чтобы сделать этот напиток, смешайте 1-унцию бурбон-виски, простой сироп 3/4 унции, лимонный сок 1/2 унции и шампанское 4 унции.

Quick French 75 Tips

  • Каждый из рецептов выше подготовлен таким же образом, только ингредиенты изменились.
  • В большинстве случаев французы 75 предпочитаются над льдом.
  • Залив 3-5 унций шампанского нормальный, и Бруту часто предпочитают, потому что он имеет более сухой профиль.
  • Сухой Лондон — предпочтительный стиль джин.
  • Независимо от рецепта, всегда используйте верхних духов. Этот напиток заслуживает этого!
  • Служите французским 75 в бокале, флейте или гладком стекле.
  • Некоторые пьющие предпочитают сок лайма над лимоном.

Насколько сильны французские 75?

Этот коктейль получил свое название, потому что это мощный напиток. Однако в мире коктейлей это не самый слабый напиток, так как многие из ваших классических мартини и манхэттенов почти в два раза сильнее.

Чтобы оценить силу французского 75, давайте воспользуемся первым рецептом с 80-доказательством джина и 12% -ным шампанским ABV:

  • Залив джина с 2 унциями сделает напиток примерно на 19% ABV (38 доказательств) ,
  • 1-унция gin pour составит около 15% ABV (30 доказательств).

Кто создал французский 75?

Происходит так много споров о происхождении французского 75-го, поскольку есть тот дух, который входит в шейкер.

История коктейлей уже давно говорит о том, что Гарри МакЭлхон, шотландский владелец популярного нью-йоркского бара Гарри в Париже и автор многочисленных справочников по бармену 1920-х годов, создал французский 75. Однако, как отмечает Gin Foundry, Гарри зачислил клуб Buck’s в Лондоне как место рождения в его книге « Азбука смешивания напитков. «

MacElhone известен (или считается, во всяком случае) отличным напитком, включая Sidecar, Old Pal, Boulevardier , и даже Кровавая Мэри. Просто не кажется вероятным, что он создал французских 75, потому что он отдавал кредит кому-то другому. Опять же, большая часть нашей истории коктейлей (естественно, с учетом предмета) немного затушевана, поэтому мы никогда не узнаем истину.

French 75 – first sip (знакомство)

Сегодня у нас эхо 10-го S.I.P.-а, т.е. игристый коктейль. Но ни какой-то там просто очередной пусть и породистый игристый коктейль, а один из самых знаменитых – French 75. Причем оговорюсь сразу, коктейль French 75 с джином.

В моем первом периоде этот коктейль как-то остался без внимания. В этом нет ничего удивительного, на самом деле, я никогда не питал каких-то особенно теплых чувств к шампанскому, которое долго время и для меня было просто синонимом практически любого игристого вина – начиная с наших поделок традиционным методом шампанизации в бутылке родом из соляных шахт и заканчивая, собственно говоря, champagne. А в студенческие годы шампансое вообще было синонимом ХЗШВ – быстрого способа гусарского праздничного нажора с последующей адской изжогой, зубодробительной головной болью и лепестком. Ну да, груб был, неотесан и неизящен, что с вьюноши страстного возьмешь… Но вот пришла зрелость, знание и чувство прекрасного, как тут было пройти мимо такой стоящей штуки как практически легендарный French 75…

Как я уже сказал, тема champagne будоражит меня с S.I.P.-a, и тут жизнь подкинула мне наживку в виде champagne Veuve Pelletier & Fils на распродаже в МЕТРО C&C за какие-то 20 баксов. Жизнь как бы давала понять, что это повод победить жадность 🙂 Но, правда, и в замен предлагала довольно затрапезный вариант, но от проверенного поставщика. Это вино МА – Marque auxiliaire, т.е. марка не связанная с производителем вина или виноградникам, скорее всего эта торговая марка принадлежит МЕТРО C&C. Выпущено же это вино одной из самых крупных в мире шампанских компаний Maison Burtin (Эперне), Maison Burtin производит шампанское с 1760 года. Ничего особенного, но в тоже время аутентичное champagne. Я с радостью сдался на милость победителю 🙂

Ну а дальше события развивались стремительно. Одним прекрасным зимним утром мы с женой решили почувствовать себя Уинстоном Черчиллем. Как известно, этот легендарный человечище и матерый бухарик имбайбер был известным любителем [помимо всего прочего] champagne. Его любовь к этому напитку была столь сильной, что Сэр Уинстон Черчилль не изволяли вставать с постели не употребив имперскую пинту (0,6 л – бутылка такого объема выпускалась специально и только для Черчилля) шампанского Пол Роже (Pol Roger), так, в качестве разминки 🙂 Вот и мы решили урвать свой кусочек La Dolce Vita по примеру такого достойного представителя рода человеческого. Мы, конечно, не сэры, и дом у нас пониже и дым из трубы пожиже, так что решили начать с Veuve Pelletier & Fils 🙂

Скажу прямо, с одной стороны я не ждал ничего особенного от champagne за 20 баксов. C другой стороны, я не был и заранее разочарован или пристрастен – был уверен, что этот брют окажется уж точно не хуже отечественных или ближнезарубежных поделок. Так оно и оказалось, в чистом виде шампанское не впечатлило, но и не разочаровало – сухое, с небольшой кислинкой, с некими вторичными ароматами, которые хорошо подыгрывали горчинке икры и усиливали сливочные вкусы. И так бы субботнее утро и закончилось этой вялой суховато-кисловатой разминкой, если бы я был не Pavel Y. aka scomorokh from SoD 🙂 Я человек решительный, полный кипучей энергии, особенно что касается выпивки 🙂 Так что после разминки, я сразу приступил к зарядке 🙂

Cвое знакомство с коктейлем French 75 мы начали с прописи руки Дейла ДеГроффа, я думаю все знают, как я уважаю этого старичка.

French 75 (Френч 75)

30 мл джина
15 мл лимонного сока
15 мл сахарного сиропа
90 мл сухого игристого вина
Взбейте первые три ингредиента в шейкере со льдом. Процедите в высокий бокал для шампанского и долейте игристым вином. Украсьте завитком кожуры лимона.

Ну, скажу сразу, несмотря на легенду, что свое имя коктейль получил в честь Soixante Quinze – 75-мм легкой полевой пушки, стреляющей как правило шрапнелью и для своего времени имеющей просто феерическое убойное действие (прежде всего за счет применения гидро-пневматичного тормоза отката, который предупреждал смещение ствола с наводки во время выстрела, а следовательно сильно ускорял прицельную скорострельность), в дегроффовской пропорции он не такой уж и убойный 🙂 Так, просто веселящий 🙂

Коктейль великолепен! У него очень живой, интересный вкус. Я сразу применил два своих любимых джина – Bombay Sapphire и the Botanist, оба с превосходным результатом. Пропись сразу дала баланс кислоты и сладости близкий к моему оптимуму (ну, я же не даром так люблю ДеГроффа), так что я мог сконцентрироваться на игре джина в полной мере. В коктейле явно наблюдался довольно слаженный дует – закисленного вина, особенно заметного в “деревянных” и винных нотах и джина, который раскрывался букетом подсушенных трав и специй 🙂 Очень хорошо! Празднично! Нарядно! 🙂

А вечером того же дня мы пошли в гости. Чтобы не терять волну было принято решение заняться коктейль-кейтерингом, но так как шампанское было уже давно допито с собой была прихвачена бутылка Corner Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G., ага, то, которое застоялось в кладовочке ещё с S.I.P.-a благодаря уехавшей жене. И вот вечером того же дня я испытал второе потрясение 1 – French 75 с просекко был не только не хуже, а заметно лучше коктейля French 75 на дешевом champagne (замечу, что просекко тоже дешевое, по крайней мере дешевле в Харькове нет. Но от надежного поставщика).

Коктейль French 75 с просекко отличается живостью, игристостью. Фруктовые, свежие первичные ноты просекко – виноград, абрикос, груша, играя в унисон с лимонным соком (который, видимо, и наполняет их энергией) дают сочный букет, в который отлично вплетены ботаничные ноты джина (London Hill вернул свои позиции качественного недорогого джина). Отличный баланс кислоты и сладости, живой, глубокий, богатый вкус. Коктейль произвел очень благоприятное впечатление на гостей и с большим отрывом получил золотую медаль среди других представленных на вечеринке коктейлей.

P.S. В общем, первое знакомство с коктейлем French 75 привело меня в полный восторг. Сам коктейль затмил и историю своего создания, и незаурядную личность создателя, и нюансы истории и миксологии… В итоге, я понял, что напишу ещё один пост про French 75, но потом, позже… Когда опробую в нем хотя бы пяток знаменитых игристых вин 🙂 Ведь это так перспективно! На этом полигоне я надеюсь найти ответ о допустимости субституции champagne в коктейлях и нюансах таких замен. Ох и увлекательный же поиск меня ждет… Ведь вторым полигоном испытаний выбран великий Champagne Cocktail!

Примечания:

1 – а меня предупреждали ведь 🙂 На самом деле, сердце и Алексей с Malty Puppy в своем восхищенном посте об этом коктейле подсказывали, что начать знакомство с French 75 стоит с просекко. Но я, чтобы меня не считали предвзятым (знаете, бывает такой “эффект первого глотка”, по которому меряешь потом все остальное, а он может был и, скажем так, совсем не классическим) решил начать все же с champagne, пусть и самого дешевого; но с другой стороны, а что, в коктейли надо сразу винтаж вливать? Миллезимы? Луи Родерер? 🙂

Коктейль «French 75»

Наконец дошли руки до припасенной еще в прошлом году бутылки недорогого просекко, итальянского игристого вина. Счастливо пережившая Новый Год, она, видимо, ждала весны и приходящей с ней тенденции пить легкие освежающие коктейли.

Для затравки я выбрал, как мне казалось, коктейль, который понравился бы мне в любом виде: джин с лимонным соком и сахарным сиропом. Банальный Tom Collins, но приправленный игристым вином и поданный как French 75.

Полюбовавшись на разнообразие версий этого коктейля в интернетах, я все же решил довериться «книге, источнику знаний» и принял к действию рецепт, приведенный в The Savoy Cocktail Book.

Наверное, я уже успел сообщить миру о своем неприятии игристых вин. До некоторого времени я старательно избегал употреблять эту шипучку. Но с недавних пор мне захотелось побороть свою нелюбовь к «шампанским» винам.

Нелюбовь эта появилась в те времена, когда бутылка дрянного spumante была откровением, а «Советское Шампанское» ценилось исключительно сладкое, потому как брют разъедал ЖКТ даже завзятых фанатов «плодово-выгодного». Сладкое же «Советское Шампанское» пилось как забродивший компот, хотя и оставляло потом мерзкий кислый привкус. Привкус можно было забить обильной закуской, но воспоминания о редкой силы и пакостности похмелье, приносимом даже двумя-тремя фужерами этого шипучего «змия», отвращали нас от «шампанского» куда как эффективнее всяких горбачевских лозунгов и кампаний.

Теперь же доступен «любой каприз за ваши деньги», и обычные магазины предлагают и натуральное шампанское, и хорошие игристые вина, и широкий ассортимент отпрысков того самого «Советского Шампанского» по сходным ценам. Самое время выделить двадцать долларов на бюджетный просекко. И, вооружившись им и страстным желанием чего-то нового, пойти на решительный приступ очередной своей цитадели невежества.

French 75, коктейль, названный по аналогии с французской 75-миллиметровой гаубицей, подойдет для ведения боевых действий. Существует также его вариант с бренди, но мне было интересней попробовать сочетание разнородных алкоголей: зернового джина и виноградного просекко. Правда, пропись в «Савойской Книге» явно писана не для любителей джина: его рекомендуют взять в пропорции 2:1 к лимонному соку и сдобрить столовой ложкой сахара.1 Современные источники наверняка предложат более приемлемый вариант прописи, но с такой легкой задачей я справился сам, попутно заменив подачу в хайболе со льдом на straight up в бокале для шампанского.

  • Порций: 1
  • Тип: cocktail, miscellanious
  • Группа: classic, straight up
  • QR-code
  • Ссылка
  • Печать
  • Источник: «The Savoy Cocktail Book» by Harry Craddock
  • 45 мл джина (Bombay Sapphire),
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 2-3 дэш (3 мл) двойного сахарного сиропа,
  • сухое шампанское (Zonin Prosecco Brut).

Встряхнуть со льдом все компоненты, кроме последнего, и процедить в высокий бокал для шампанского. Долить шампанским (примерно две трети или три четверти от объема смешанных ингредиентов). Украсить полоской лимонной цедры.

Я последовал примеру Саймона Диффорда и завязал полоску лимонной цедры в узел.

Сказать, что я был поражен – не сказать ничего. Ожидал «Северного сияния» в гостях у Тома Коллинза, но просчитался.

Просекко с его легкой суховатостью и искристостью вкуса придавал коктейлю воздушности и создавал ощущение полета.

На входе был просекко с его мягкой сухостью белого вина и совсем чуть-чуть лимона. На нёбе, как полагается, начинало проявляться тело в виде деликатных нот можжевельника и цитрусовой цедры.

В привкусе опять на первый план выдвигался просекко с его искристым виноградным вкусом. Рядом с ним вплотную идет хорошо разбавленный, подслащенный и подкисленный джин с акцентом на цитрусовую составляющую.

Несмотря на свою славу коктейля, валящего с ног, как шрапнель, мой French 75 показал себя прекрасным аперитивом — легким, в меру острым и лишь немного кружащим голову.

Думаю, что теперь я знаю, что мне делать с неизменно покупаемой и невыпиваемой бутылкой новогоднего псевдо-шампанского.

Кстати, прочёл на Википедии, что этот коктейль придумал тот самый Гарри МакЭлхон из парижского «Harry’s New York Bar». Если это правда, то памятник этому выдающемуся человеку должен быть на пару метров выше.

  1. Указано «1 spoonful of powdered sugar»; это не меньше унции сахарного сиропа, и даже если взять две унции джина, то вряд ли они устоят перед унцией лимонного сока и унцией сиропа. А потом еще сверху дольют не менее двух унций шампанского, и все, горячий привет джину, забитому и замученному кисло-сладким лимонадом с привкусом забродившего винограда. [↩]
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector